2018年1月13日 星期六

與新住民對談 蔡英文:貢獻所長並回饋社會的努力



蔡英文總統今天(1/13)前往南投縣,視察位於南投市中興新村文化創意聚落,聽取地方發展建議,隨後出席在地的新住民座談,聽取新住民朋友心聲與各項建議,總統也感謝新住民朋友在各項領域貢獻所長,並回饋臺灣社會的努力。

蔡英文在與新住民的座談中,聽取幾位分別來自馬來西亞、印尼、越南及柬埔寨的新住民姐妹在臺灣的生活經驗及遇到的困難。有人提到,希望政府可以提高新住民朋友受教育的機會,除了可以精進自己,也可以進一步貢獻給社會;也有人提及,因為對臺灣法律的不熟悉,許多新住民朋友因而觸法,也求助無門,希望政府可以提供協助。

蔡英文表示,很高興看到這麼多新住民姐妹不僅融入臺灣社會,更進一步在臺灣貢獻一己之力,擔任通譯或照顧服務員等工作。蔡英文也提到,目前長照2.0制度非常需要人力,衛福部已將照顧服務員的待遇提高到新臺幣3萬2000元以上,希望包括新住民朋友在內的更多國人,能夠加入長照2.0制度的運作。

蔡英文強調,將會請衛福部視新制的試辦情形,進一步提高包括時薪在內,長照工作人員的各項待遇。而新住民朋友關心的政府部門通譯費用,目前已爭取到每小時300元,希望可以吸引更多新住民朋友投入。

總統府提供

獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言