2018年1月15日 星期一

蔡英文:資安就是國安,也是國家級工作目標



蔡英文總統今天(1/15)上午視察中華電信公司「網路資安監控應變中心」,除肯定中華電信在資安產業扮演領頭羊角色,也期許中華電信做國家基礎建設的守護者,以及資安界重要且屬於「臺灣」的國際品牌。

蔡英文首先聽取海纜、網路及資安等監視系統展示介紹及中華電信資安業務簡報,之後參觀應變中心,實地瞭解現場即時監控工作。

蔡英文致詞時表示,很欣慰看到中華電信在資安工作與產業上扮演領頭羊的角色,不只帶動資安產業及技術自主,更以國外市場為目標,帶領國內資安產品廠商,共同組成伙伴聯盟打國際盃。

蔡英文說,這段期間以來,政府一直強調「資安就是國安,也是國家級工作目標」。中華電信本身包括對外的國際海纜、整個國家的骨幹網路以及各項軟硬體,都是臺灣非常重要的關鍵基礎設施。因此,相關的防護演練就務必要定期且徹底地實行。

對於中華電信長期以來在資安工作上的投入,蔡英文認為,這代表我們會用最高標準來確保資訊安全及國家安全。她也很高興聽到中華電信要另外設立一個子公司,來專業化推動資安業務。

蔡英文強調,「資安產業一定是未來產業轉型的關鍵」。現在政府推動的產業轉型,尤其是「5+2」方案,其中的物聯網就是非常重要的計畫。臺灣未來要發展物聯網、科技化、智慧化的生產模式,來帶動整個國家的產業升級,資安就是最關鍵的基礎。

蔡英文指出,沒有完善的資安準備,產業升級及新型產業的發展就無法成功。資安本身更是下一個世代最重要的產業,只要有數位內容和資料庫的地方,就是資安產業的商機所在。

蔡英文表示,這條路我們是一定要走的,它不僅是產業的發展,更是國家安全核心所在。她也期許中華電信團隊能做到兩件事情,第一,做國家基礎建設的守護者,對於國家產業的發展及轉型所需資安的技術及能量,能充分發展及配合。第二,不只當國內的第一品牌,也要有企圖心,發展成為資安界重要且屬於「臺灣」的國際品牌。

另對於蔡英文今天前往中華電信的不公開行程,遭到疑似中華電信員工在ptt上揭露,除了使用許多粗鄙、污辱的用詞,還假設如果使用幾種抗議手段,會有什麼結果等,媒體詢問國安會有什麼因應?。黃重諺表示,國安團隊高度專業充分掌握國安情資,而對於會使用如此粗鄙語言的人,他不會是中華電信專業人員,現場狀況都在掌握中。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言