2018年1月16日 星期二

接見美台商會 蔡英文:善用我經貿實力,推動更多雙邊貿易與投資



蔡英文總統今天(1/16)上午接見「美臺商業協會」(US-Taiwan Business Council, USTBC)訪問團,說明臺灣正藉由「5+2產業創新計畫」以及「新南向政策」,推動產業及經濟轉型,今年也將持續推動稅改及法規鬆綁,創造更優質的投資市場,期盼與訪賓共同努力,推動更多臺美雙邊貿易與投資。

蔡英文致詞時表示,「美臺商業協會」前主席邵建隆(Matt Salmon)此次為眾議員退休後第三度訪問臺灣。邵建隆主席是臺灣在美國國會最好的朋友之一,向來聲援臺灣的國際參與,並支持《臺灣關係法》。她很高興看到邵建隆主席在退休後,對臺灣的支持仍未改變,讓臺美關係持續強化。

蔡英文對於韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)會長帶領的「美臺商業協會」持續茁壯,也表達由衷敬意。她指出,「美臺商業協會」此行來訪,正好是臺美兩國在經濟上各自面臨許多變革的時候。在這樣的時間點,政府經常需要做出很多的決定,有的時候需要智慧、有的時候需要勇氣,這些都是很困難的決定。

蔡英文說,我們一直關注美國川普政府的經濟策略,例如稅改、放寬法規,以及在貿易、投資方面的政策。長期以來,美國政府相當支持臺灣,而當美國經濟政策在面臨轉折期之時,臺灣也希望能夠盡一己之力協助美國,讓美國在經濟上能有新的景象。

蔡英文告訴訪賓,去(2017)年臺灣參加「選擇美國投資論壇」所組成的隊伍,是有史以來最大。在那之後,也有許多臺灣企業表達在美國投資的意願。同樣地,我們也看到很多美國企業可以跟臺灣結盟的機會。

蔡英文指出,例如,臺灣正藉由「5+2產業創新計畫」以及「新南向政策」,推動產業和經濟格局的轉型,創造許多可以和美國企業合作的機會。過去一年來,臺灣的GDP成長、就業率,以及股市的表現都超越預期。最重要的,在新創、綠能,以及國防等產業上的新投資,也逐漸創造優質的工作機會。

蔡英文提到,臺灣政府也持續關注外商公司的需求,尤其新創公司的投資者,不斷倡議外國人才的法規限制應加以鬆綁。去年11月,我們制定《外國專業人才延攬及僱用法》,這部法律不但放寬簽證跟居留的法規,也讓外籍家庭在臺灣的生活更有保障。今年,我們也會繼續推動稅改、修訂《公司法》,讓我們的市場能夠吸引更多的外國投資者。

蔡英文最後表示,展望今年,相信能聽到更多提升臺美經濟貿易關係的好消息,並期待與「美臺商業協會」一起善用我們的經貿實力,推動更多雙邊貿易與投資。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言