2016年10月8日 星期六

蔡英文出席「宜蘭不老節」慰訪百歲人瑞黃欽河



蔡英文總統今天(10/7)出席「宜蘭不老節」開幕預演,說明政府推動「長照十年計畫2.0」的具體做法與目標,期盼讓每位長者未來均能享有「找得到」、「看得到」及「用得到」的長照服務,也預祝「宜蘭不老節」活動圓滿順利。

蔡英文除了品嚐不老銀髮達人親自製作的花生糖及包粿,並欣賞不老棒球隊帶來的打鼓表演,也與現場阿公阿嬤一起跳不老操同樂。她致詞時表示,很高興能在重陽節前夕,來宜蘭與長輩們同歡,並當面說聲「重陽節快樂!」,看見大家神采奕奕的模樣,相信大家在未來幾天的活動裡一定也會充滿 活力。

蔡英文提到,「宜蘭不老節」今年已邁入第四年,近年來,宜蘭在春夏秋冬四季分別舉辦綠色博覽會、國際童玩藝術節、亞太傳統藝術節及宜蘭溫泉季等節慶,在全國都很出名。每次來到宜蘭,看到許多來自全臺各縣市的旅客,深感宜蘭實在是個好山、好水、又好玩的地方。

蔡英文表示,宜蘭縣政府積極設立「老來寶健康促進家園站」,整合在地診所、衛生所及社區發展協會等單位的資源與服務,讓長輩們的生活、飲食、健康及娛樂等都有人照應。而宜蘭縣政府也在今(105)年7月完成了在各個鄉鎮市都設有服務據點,讓整個照顧網絡能夠建構起來,令她深感欣慰。

針對政府長照制度,蔡英文指出,上星期(9月29日),行政院通過「長照十年計畫2.0」,擴大長照的服務對象及增加服務項目,也將創造許多的就業機會,讓更多人能夠得到幫助。

蔡英文進一步說明,「長照十年計畫2.0」的重要目標是要建立以社區為基礎的服務系統。自下(11)個月起,將開始試辦「社區整體照顧模式」,規劃成立「社區整合型服務中心」、「複合型服務中心」及「巷弄長照站」等三種不同規模型態的據點,期盼未來能達成至少每3個里(村),就有1個「巷弄長照站」的目標。透過這些據點,提供「找得到」、「看得到」、「用得到」的長照服務,讓長輩們不論是健康照護或生活照顧上,都能夠更加方便。

蔡英文也藉此機會肯定宜蘭縣政府面對高齡化社會來臨的努力與用心,除了努力提供長輩們最好的服務外,也首創「不老節」活動,將宜蘭運動公園變身為專屬於銀髮族的主題「心」樂園,帶給長輩們心靈上的快樂。

蔡英文承諾,政府會結合中央與地方,以及民間的力量,把全國各地的長照網絡做得更廣,發揮最大的功能。期盼臺灣的每一位長者,未來都能享有安心有保障、開心有活力的老年生活。

蔡英文隨後前往冬山鄉慰訪百歲人瑞黃欽河。在宜蘭縣長林聰賢等人的陪同下,與黃老先生共同欣賞武術表演並合切生日蛋糕,提前為其111歲的生日暖壽。總統除了與黃老先生閒話家常,也致贈金鎖片、敬老禮品,祝福黃老先生健康長壽,現場氣氛溫馨歡樂。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言