2016年10月20日 星期四

為從業人員打氣 蔡英文:金融市場開放方向不會因爭議而改變



蔡英文總統今天(10/20)下午出席「2016財訊金融獎頒獎典禮」,肯定得獎者長期以來對臺灣經濟發展所做的努力與貢獻,並強調政府將全力以赴,為金融業打造更有利的發展空間與創新環境,為臺灣創造更多機會、更好的未來。

蔡英文致詞時表示,最近臺灣發生的幾件重大金融爭議案件,一定讓大家士氣低落,她首先為所有的金融業者和同仁打氣,希望大家不要氣餒。

蔡英文說,世界上沒有哪個國家的金融發展是一帆風順的,臺灣上百年的金融史,也經歷了大大小小的衝擊。可喜的是,我們的金融業都能記取每一次的挫折,汲取經驗及教訓,轉化為再次前進的動力。我相信,這次也會是如此。

蔡英文表示,她向各位保證,只要大家奮戰的精神還在,政府就會帶領金融業解決問題,有錯就改,有疏漏就補起來,一起朝正確的方向堅持下去。政策不會因為一些個案而走回頭路,金融市場的開放方向也不會因爭議而改變。該鬆綁的法規就鬆綁,該開放的業務就開放,該強化的監理措施,政府也一定會認真落實。

蔡英文指出,很高興看到金融業在提升本業之餘,一年比一年重視企業的社會責任,重視服務品質,重視創新能力。臺灣擁有先進而且優質的金融服務體系,充滿生氣的資本市場,以及高滲透度的保險安全網,這是全體金融從業人員,用心血打造出來的成果。這個成果,讓我們引以為傲。

蔡英文認為,金融業是一個創造機會的產業。銀行和證券業透過各種方式,將臺灣人民的高額儲蓄轉化為企業發展所需的資金。這一轉換,就有機會創造就業,就有機會提高薪資,就有機會實現各種創新設計。而保險業建構的是社會安全網,協助國人面對生涯中的各種不確定性,彌補損失、降低風險,這個安全網讓許多遭逢變故的個人和家庭,有了重新站起來的機會。

蔡英文強調,正因為金融業是一個創造機會的產業,所以,當臺灣處在低迷的經濟循環中,當年輕人渴望工作機會,當年長者亟需社會扶持的今天,金融業的角色更加重要。

蔡英文期待,銀行業能承擔多一點風險,增加放款給中小企業和創新企業;證券業能多貢獻一點心力,支持資本市場改革,讓市場可以跟國際更同步、更接軌;也希望保險業能付出多一點心思,為年長者設計切合需求的產品,並積極參與長照產業的發展。

蔡英文說,當然,她也完全理解有許多經營層面的問題要考慮,理想和現實終究會有一些落差。但是,請給臺灣一個機會,政府也一定給金融業最大的支持。

蔡英文表示,今(105)年的「財訊金融獎」和往年比較,新增了FinTech創新應用獎。面對數位科技的時代,非常樂見金融業者能夠將科技和金融結合,創造出打破界線的新應用,或是超越傳統的商業新模式。「創新」不論對金融業或是臺灣其他產業來說,都是未來轉型發展的重要動力。

蔡英文說,為了建構有利於金融科技創新和發展的環境,金管會以及相關業務部門,已經在檢討法規,簡化流程,建立跟國際接軌的標準。友關金融監理沙盒議題,行政院也已經蒐集各界建議,研擬如何兼顧消費者權益,以及必要的風險管理,給金融科技更大的空間,進行創新商業模式的嘗試。

蔡英文強調,這些嘗試,需要由金融業、創新者、監理機關共同努力,使創新和監理可以同時、同步地有效發展。政府會全力以赴,為金融業打造更友善的發展空間,更有利的創新環境。她邀請金融業一起同心協力,共同為臺灣創造更多機會、更好的未來。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言