2016年10月16日 星期日

蔡英文:明年全面啟動「國家級臺三線客庄浪漫大道」



蔡英文總統今天(10/16)出席在凱達格蘭大道舉辦的「2016客家義民嘉年華挑擔踩街」啟動儀式,說明政府推動「浪漫臺三線」計畫的相關規劃與作為,以實際行動表達對客家文化傳承與振興的支持。

蔡英文以客語向大家問好,並表示,今(2016)年臺北客家義民嘉年華已邁入第29年,該活動最早是民間發起主辦,後來由臺北市政府接手舉辦,活動規模逐年擴大,如今不僅是一座城市的客家慶典,更是全國各地客家人共同參與的盛事,充分展現客家族群的團結與凝聚力。

蔡英文說,今年有來自臺灣各地的義民廟共襄盛舉,現場也有超過四千名的客家鄉親、原住民朋友及從世界各地前來的外國朋友一起挑擔踩街,進行文化交流。總統說,大家挑擔奉飯,並奉祀義民爺的意義,除了感謝先人的奉獻,更重要的是為傳承客家文化貢獻心力。

蔡英文談及「浪漫臺三線」計畫表示,新政府要打造「國家級臺三線客庄浪漫大道」,並從明年起全面啟動,將集結跨部會與各地方政府的力量,帶動臺三線上客家文化及在地經濟的發展。她認為,「浪漫臺三線」計畫只是個開始,接著也會持續推動屏東六堆、花東地區等各地方的客家文化振興與發展。

蔡英文強調,「客家文藝復興是一定要做的事」,對於臺灣多元文化的發展以及客家文化的傳承,是她做為總統,以及身為客家人非常重要的任務。相信有大家的支持,一定能將此項任務做到、做好。

蔡英文也致贈臺三線的客家文創商品,讓臺北市長柯文哲挑擔供奉義民爺,象徵政府對於客家文化、產業的關注與延續,總統也為臺北客家義民嘉年華活動鳴鑼三響,預祝今日活動圓滿順利。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言