2016年10月23日 星期日

出席全球健康論壇 蔡英文:若少了台灣像少了一塊防疫拼圖



蔡英文總統今天(10/23)上午出席「2016 臺灣全球健康論壇」,強調,臺灣已準備好著手重新配置公共資源,因應未來的挑戰,非常期待國際能夠支持臺灣,讓臺灣持續參與各種國際組織。

蔡英文致詞時表示,這次的論壇主題是Toward 2030。2030年是一個什麼樣的世界?2030年會有什麼新的醫療以及公共衛生的挑戰?而我們要如何因應?這些問題值得也需要我們思考,而且,全球需要一起為人類的健康設定新的議程。這就是我們今天齊聚於此的目的。

蔡英文指出,臺灣政府已經開始著手,重新配置公共資源,用新的方式,為因應未來的挑戰做好準備。第一個挑戰就是超高齡社會的來臨。在2030年之前,臺灣超過65歲的人口將逾臺灣人口總數的20%。

蔡英文說,因此,我們已經整合公私資源,下個月就開始試辦「長照十年計畫2.0」,藉此為這裡的人民打造一個全面性的照顧系統。我們會提供「社區整合服務中心」、「複合型日間服務中心」及「巷弄長照站」等不同型態的照護,支持老年人有尊嚴地過生活,持續參與社會,並落實「在地健康老化」。

蔡英文表示,第二,我們在為一個更平等的全民醫療體系做準備。臺灣的全民健康保險制度,讓每個民眾取得醫療資源的成本,都相對合理及公平。臺灣的健保是一項值得驕傲的成就,有許多國家曾經前來臺灣,研究這個制度。

蔡英文強調,當然,這個制度需要持續改進,尤其應該使它更為平等。而且,我們會在健保制度之外,積極推動「智慧健康照護」,提高醫療資源的使用效率,同時,持續提升偏鄉醫療能量、強化跨區域的轉診能力。

蔡英文說,更重要的,我要強調,醫療資源的重分配必須搭配對社會結構的改革,例如增加偏遠地區的教育資源、增加在地的工作機會,以及從全國整體的面向,來檢討公共資源失衡的問題。

蔡英文表示,第三,我們也要強化國際合作。2030年的世界,可以想像,人和貨物的跨國流動的密度會更高。這代表傳染病將為各國帶來更大的挑戰。因此,每一個國家都有共同的義務,相互分享資訊,攜手合作對抗各種新型的傳染病。

蔡英文說,臺灣若不在全球衛生體系裡,對世界來說,就像是少了一塊防疫的拼圖。臺灣有先進的醫療技術,並且,在數十年來,頻繁的對外醫療援助的過程中,我們累積了許多寶貴的經驗和知識。我們十分樂意,也有能力,為全球醫療做出有意義的貢獻。我們願意協助其他國家培育醫療人才。例如,鼓勵東協和南亞學生來臺學習醫事技術,是我們新南向政策的項目之一。

蔡英文表示,我們也會讓臺灣的醫療資源和NGO結合,擴大參與國際區域的人道救援工作。我們會致力於國際的對話和合作,以便協助建立更綿密的跨國防疫網絡。

蔡英文強調,臺灣準備好了。我非常期待各位,能夠支持臺灣,讓臺灣持續參與各種國際組織。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言