2016年10月1日 星期六

蔡英文:面對中國阻擾,台灣更要走出去讓世界看到



蔡英文總統今天(10/1)上午出席「吳三連臺灣史料基金會」主辦的「總統直選20週年學術研討會」,除重申將持續深化民主、推動改革,也宣布將自下週一起每週召開「執政決策協調會議」。另對於中國阻擾台灣參加「國際民航組織」大會(ICAO),她表示,這就是我們所面臨的國際現實,台灣要透過更多、更實質的參與,讓臺灣的好,被世界看見。當我們在國際中,扮演更重要的參與者時,臺灣,就不能、也不會被世界所忽略。

蔡英文致詞時表示,執政幾個月以來,她知道很多朋友對新政府,是愛之深、責之切。很多人擔心,改革的腳步不夠快;有人擔心,努力爭取的執政機會,因為改革所遇到的種種困難,而功敗垂成。她說「這樣的焦慮,我其實並不陌生。」

蔡英文提到,2008年,在民進黨最困難的時候接下了黨主席的工作。當時,也很多人很擔心,像她這樣「非典型」的黨主席,能不能帶領陷入泥沼的民進黨。過去,她跟民進黨的團隊沒有讓大家失望。現在,她肩上扛的,是歷史的責任、是整個國家的期待,更是只許成功,不許失敗。在混亂而困難的時代中,大家期待一個強而有力的領導。面對這樣的呼喚,她只有一個答案,就是承擔。

蔡英文表示,無論改革的路有多困難,阻礙有多少,但我們受人民的託付,就是要完成臺灣人民交付給我們的任務。因此,她宣布下個禮拜一中午會親自召開「執政決策協調會議」。這個會議,將會有總統府、行政院、民進黨立院黨團、地方執政代表以及民進黨中央黨部等執政團隊的重要幹部,共同參加。

蔡英文說,未來,這個會議會每週召開。透過這個機制,會協商和確認重要政務和政策的議題方向與節奏,密集討論,具體分工。她希望這樣的方式,能夠讓決策的效率跟進度,更快、更周延。

針對中國阻擾台灣參加「國際民航組織」大會(ICAO),蔡英文說,飛航安全是基本人權,臺灣不應該因為任何政治因素,被排除於促進全球飛航安全的會議之外。但是,就算是挫折與困難不會停,臺灣的努力,更不會停下來,我也相信,我們每一次的努力,都會有累積,也會讓世界看見臺灣跟臺灣人的決心。

蔡英文指出,這次的ICAO事件,即使最後台灣參與受挫。但是,在過程中我們全力以赴,讓世界看到了臺灣。不管是美國、歐洲的重要國家、日本或是臺灣的邦交國,甚至於國際媒體,都透過各種不同的形式,表達對臺灣參與的支持。這些,都是未來臺灣在國際參與上,非常重要的累積。

蔡英文強調,我們的朋友在哪裡,腳步就要到哪裡,機會在哪裡,合作的努力就到哪裡。用真誠的友誼當基礎,打造跟其他國家實質合作的關係。要透過更多、更實質的參與,讓臺灣的好,被世界看見。當我們在國際中,扮演更重要的參與者時,臺灣,就不能、也不會被世界所忽略。

蔡英文致詞全文:

很榮幸,在吳三連臺灣史料基金會的邀請下,來參與今天的「總統直選20週年學術研討會」。研討會當中,邀請了我們各領域優秀的學者專家,相信今天的討論,會讓所有的參與者,都有很大的收穫。

當然,我知道大家也很想了解,今天的臺灣,要如何在過去的民主成就之上,站穩腳步、走向未來。

距離第一次總統直選,已經20年了。20年,可以發生很多事情。在深化民主的進程上,臺灣人民用手中的選票,使和平、順利的政黨輪替,成為常態。讓威權走入歷史,也讓執政者時時刻刻警惕自己,敬畏人民。

但是,除了民主成就之外,現在臺灣社會所面臨的,其實是一個又一個,長期累積、逐漸惡化的結構性問題。

人民期待改革,所以選擇我們。而這幾個月以來,新政府面對的,是年金改革、長照體系、產業轉型、財政困難、勞動權益,以及非核家園等等困難的議題,每一項,都是牽涉國家未來發展的重大改革。

別人不做的改變,我們要扛起來,過去沒有成功的改革,我們一定要完成。主動面對挑戰,讓我們這幾個月的執政過程中,難免有些顛簸,但是,掀開一個又一個的壓力鍋,本來就是要面臨反作用力。

改革是困難的,但困難從來不會嚇倒臺灣人。20年前,臺灣人在驚濤駭浪中,爭取民主,完成總統直選,這是一個很了不起的民主成就。

20年後,我們不僅會持續來深化民主。也要在民主的基礎上,穩健改革、克服困難,打造一個繁榮、安全及公義的社會,在各位的支持與協助之下,我們有充足的信心。

不只要讓臺灣重新站起來,同時,我們也要讓臺灣能夠走出去。所以,我上任以後就率團出訪友邦。

除了鞏固邦誼之外,更是因為民選總統率團出訪,能夠讓世界看到臺灣,也看到臺灣兩千三百萬人,對民主、自由、人權的熱愛。

當然,臺灣要走出去,還是要面對中國大陸給我們很大的壓力。就像日前,我們希望能夠參加「國際民航組織」大會(ICAO),但是遭受到阻礙,這就是最清楚的例子。

飛航安全是基本人權,臺灣不應該因為任何政治因素,被排除於促進全球飛航安全的會議之外。但是,這就是我們所面臨的國際現實,未來,這樣的挑戰跟困難,也還會是持續不斷。

不過,我特別要強調,就算是挫折與困難不會停,但是臺灣的努力,更不會停下來,我也相信,我們每一次的努力,都會有累積,也會讓世界看見臺灣跟臺灣人的決心。

就像這次的ICAO事件,即使最後我們的參與受挫。但是,在過程中我們全力以赴,讓世界看到了臺灣。不管是美國、歐洲的重要國家、日本或是臺灣的邦交國,甚至於國際媒體,都透過各種不同的形式,表達對臺灣參與的支持。這些,都是未來臺灣在國際參與上,非常重要的累積。

我們的朋友在哪裡,我們的腳步就要到哪裡,機會在哪裡,合作的努力就到哪裡。用真誠的友誼當基礎,打造跟其他國家實質合作的關係。

要透過更多、更實質的參與,讓臺灣的好,被世界看見。當我們在國際中,扮演更重要的參與者時,臺灣,就不能、也不會被世界所忽略。

這幾個月以來,我知道很多朋友對新政府,是愛之深、責之切。很多人擔心,我們改革的腳步不夠快;有人擔心,我們努力爭取的執政機會,因為改革所遇到的種種困難,而功敗垂成。

這樣的焦慮,我其實並不陌生。

2008年,在民進黨最困難的時候,我接下了黨主席的工作。當時,也很多人很擔心,像我這樣「非典型」的黨主席,能不能帶領陷入泥沼的民進黨。

在各位的協助下,還有整個黨的青壯及中壯世代的聯手努力,我們從廢墟中重建,成功帶領民進黨重返執政。
過去,我跟民進黨的團隊沒有讓大家失望。現在,我肩上扛的,是歷史的責任、是整個國家的期待,更是只許成功,不許失敗。

在混亂而困難的時代中,大家期待一個強而有力的領導。面對這樣的呼喚,我只有一個答案,就是承擔。

無論改革的路有多困難,阻礙有多少,但我們受人民的託付,就是要完成臺灣人民交付給我們的任務。前天,我提到有一個重要的事情,也就是要重新整理、協調和整合決策機制,要讓決策更有效率、更周延。

藉著這個機會,我也要在這裡宣布,下個禮拜一中午,我就會親自召開「執政決策協調會議」。這個會議,將會有總統府、行政院、民進黨立院黨團、地方執政代表以及民進黨中央黨部等執政團隊的重要幹部,共同參加。

未來,這個會議會每週召開。透過這個機制,我們會協商和確認重要政務和政策的議題方向與節奏,密集討論,具體分工。我希望這樣的方式,能夠讓決策的效率跟進度,更快、更周延。

今天的主題,是總統直選20週年。前幾天,則是民進黨,剛度過創黨30週年的紀念。回顧歷史,當我們團結在一起的時候,臺灣人毫無畏懼,突破威權,爭取民主,完成了種種可貴的成就。

正是因為這樣,當我們回首過去時,我們對未來,只會更有信心。即使未來充滿挑戰,還有很多問題要解決,但是歷史告訴我們一件事,那就是,沒有什麼比團結的臺灣人更堅強。

為了我們珍愛的國家,為了台灣的進步,我們有相同的目標,會一起前進。改革的腳步不會停,進步的腳步也不會停。

咱作夥打拚,謝謝大家。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言