2016年10月5日 星期三

週休二日修法 蔡英文:「政治之道無他,承擔就對了。」



立法院衛環委員會今天(10/5)上午初審通過《勞基法》修正草案,民進黨主席蔡英文下午中執會前針對全面週休二日政策主張發表談話。蔡英文重申5點訴求,並對上午抗議的勞團喊話表示「勞工是民進黨的夥伴,從以前到現在,都是我們不會改變的基本立場」。

蔡英文表示,這陣子以來,社會對週休二日的配套修法也相當關注,各方已經有很多討論,也經過充分溝通。透過週一的「執政決策協調會議」,我們整合腳步,也明確做出立場。

第一,勞工是民進黨的夥伴,從以前到現在,這都是我們不會改變的基本立場。新政府上任以來,從化解國道收費員爭議、提高基本工資,到落實七休一,每一項都顯示我們對增加勞工實質利益的努力。
「落實週休二日,縮短年總工時,同時總工資不應減少。國定假日全國應該維持一致。」這是我選前的承諾,現在,透過配套措施的修法,我們正在實踐這個承諾。

第二,前政府對勞基法的修正不夠周延,不僅無法落實週休二日,更造成現今休假日的不一致。這樣的現象,必須要趕快結束。
我們的原則很清楚,全國的休假應該要一致,才不會造成民眾作息安排的困擾。

第三,推動週休二日以及相關的配套,是要朝向「降低工時」來努力,同時,也要保留一些彈性,讓中小企業可以生存下去,勞工也有機會增加收入。

蔡英文強調,立院黨團和行政部門正在研擬修法,來增加勞工的特休假。特別是讓年輕、資淺的勞工,將來也可以享受到特休假,保障勞工的權益。

蔡英文再次重申,政府的工作不是為了要輪流討好哪一方。為所當為是我們的基本原則,法案落實之後,也要強化包括勞檢在內,相關的執行機制。

蔡英文表示,政策不會讓所有人滿意,這一點她很清楚。為了台灣產業轉型和經濟發展,政府會在投資環境的改善、勞工薪資的提升,以及勞工權益的維護上,找到平衡點。只要這個平衡點是對台灣整體有利,新政府會堅持下去。

最後蔡英文說「政治之道無他,承擔就對了。」



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言