2016年10月17日 星期一

蔡英文:透過踏實多元外交助紡織業帶領台灣走向未來



蔡英文總統今天(10/17)上午出席「2016臺北紡織展(TITAS)開幕典禮」,重申政府會持續推動臺灣加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP)及《區域經濟貿易協定》(RCEP),積極與各國洽簽「自由貿易協定」(FTA),並透過包括「新南向政策」在內的踏實多元的外交策略,支持布料、成衣和紡織機械業者深入海外的市場。

蔡英文致詞時表示,紡織產業對臺灣人來說,有很深刻的意義。在1970、80年代,紡織產業是推動臺灣經濟起飛的重要引擎。當時,大專院校的紡織系,可能跟今天的資訊相關科系一樣熱門。許多人出社會之後,就進入紡織業,像是成衣、製布或者「袋包箱」工廠裡面,度過人生黃金的二、三十年。

蔡英文指出,1990年代開始,臺灣紡織產業在全球市場上,遭遇到劇烈的成本競爭,歷經貿易自由化的衝擊。在那個面對轉型挑戰的關鍵時刻,「臺北紡織展」誕生了。今年的臺北紡織展,已經邁向第20屆。

蔡英文說,這20年來,「紡拓會」的先進以及臺北紡織展,陪伴臺灣的紡織產業,一路開疆闢土,投入研發和行銷,穩住了臺灣在「機能紡織」領域的全球領導地位。

蔡英文表示,紡織業者帶入新的美學,將廢棄的寶特瓶變成布料,開發出吸濕排汗、抗菌消臭、污染阻絕等等新功能的產品,重新定義了布料的價值。把一個原本是夕陽的產業,轉型成一個前瞻性的產業。紡織產業的創新經驗,值得許多傳統產業借鏡思考。

蔡英文談及,現在最好的機能布料來自臺灣。2014年的世足賽,有許多國家隊的球衣布料都是由臺灣供應。今年的里約奧運,臺灣的紡織品更是無所不在。

蔡英文指出,在各大運動戶外品牌的供應鏈當中,臺灣機能布料製造商已經擁有不可忽視的一席之地,在全球市佔率超過了百分之五十,也為國家創造了大量的外匯。

對於紡織產業面臨的困境,蔡英文認為,挑戰從來沒有減少,歐美市場景氣復甦緩慢,固然是一個警訊;她也知道,臺灣加入區域經濟整合的速度,尤其會關係到紡織產業的競爭力與擴張力。政府會持續推動臺灣加入TPP、RECP,並積極和各國洽簽FTA,並且,透過包括「新南向政策」在內的踏實多元的外交策略,支持布料、成衣和紡織機械業深入海外的市場。

蔡英文強調,我們必須和國際品牌建立更穩固的夥伴關係,也應該整合行銷和設計的資源,建立自己國家的品牌。這是政府和業者要共同一起努力的方向。

蔡英文說,政府正在推動的「智慧機械」計畫,希望可以為紡織機械業帶來智慧升級的助力。同時,在「亞洲‧矽谷」計畫裡面,政府會鼓勵科技公司與織品業者合作,重點發展穿戴式智慧衣。

蔡英文表示,紡織產業曾經是養活臺灣人的產業,「現在,我很有信心,它也會是帶領臺灣走向未來的產業。」

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言