2016年10月16日 星期日

「臺中鐵路高架化」啟用 蔡英文:保存舊記憶 發展新城市



蔡英文總統今天(10/16)上午前往臺鐵臺中車站出席「臺中鐵路高架化」啟用典禮,期勉新的高架化鐵路運輸為臺中舊城區帶來新生的機會,為臺中市帶來新的發展面貌。隨後再前往「水湳水資源回收中心」視察。

蔡英文首先聽取交通部高速鐵路工程局局長胡湘麟工程簡報,瞭解通車所帶來的交通、開發及環保效益。她致詞時表示,今日是臺中鐵路高架化工程第一階段完工啟用的日子。高架化之後,都市縫合跟前後站打通帶來的效益非常大,也象徵著臺中的發展要邁向下一個重要階段。

蔡英文指出,臺中是一個因鐵路而崛起的城市,過去的一百年,以車站為軸心的運輸路網,串連整個大臺中地區,讓區域的生活機能、居住環境,一起發展起來。今日之後,新的高架化鐵路運輸將會為臺中的舊城區帶來新生的機會,讓中區這個臺中的發源地,再一次振興起來,恢復過去的榮光。

蔡英文認為,臺中新站不只會對舊城區帶來改變,也會為整個大臺中地區帶來很多不一樣的改變。整個高架化沿線,包括臺中在內,已經有五個高架站,未來還會增設五個區間通勤站。新的鐵道、新的車站,將會帶來新的都市發展面貌。

蔡英文強調,第一階段工程的完工,只是更多建設開始的起點,後續還有很多配套的工程要持續進行。雖然剛開始轉換,會讓民眾有一些不習慣,但她相信,不管是交通部或市政府,一定會以民眾為本,傾聽使用者的聲音,持續來改善。

蔡英文也提到,這幾天,很多臺中人看著即將停止服務的舊車站,心裡都有很多感觸。從小到大,只要交通往來,都會經過車站。從讀書時代的通勤,到離家求學跟工作,又或者是在外的遊子,終於要回到家鄉,車站都是必經的地方,也是約會的地點,其實在大家的心裡,「車站就是家鄉」。

蔡英文說,知道林市長對車站的保存有很多想法,因此,中央會與市府有很好的合作,讓城市的記憶及臺中歷史文化的厚度,能夠留存在城市發展的規劃當中,一起打造「文化城中城」。

蔡英文說,舊的記憶被保存,新的城市發展正要開始。舊的鐵道,發展了臺中的前一個百年,而新站啟用則會幫臺中發展的下一個一百年,打下最好的基礎。「今天的完工只是一個起點,建設還在繼續,臺中會持續前進。」

蔡英文隨後轉往「水湳水資源回收中心」視察。總統抵達後首先聽取臺中市政府水利局局長周廷彰簡報該中心的中水道系統及再生水計劃,瞭解大臺中水資源概況,以及市政府因應氣候變遷、開發多元水源的措施。總統並在林佳龍市長及林陵三副市長陪同下,參觀水資源回收中心的膜濾池,瞭解薄膜生物處理系統的具體效益。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言