2016年10月10日 星期一

與日國會議員午餐 蔡英文:盼臺日友誼繼續成長茁壯



蔡英文總統今天(10/10)午間在總統府與日本國會議員訪華團午餐,除代表政府與人民熱烈歡迎訪賓來臺祝賀中華民國105年國慶,並盼臺日持續強化各項交流,深化雙方友好情誼。

蔡英文致詞時表示,在座各位貴賓百忙中專程前來同慶,都是我國最誠摯的老朋友。今(2016)年5月20日,「日華懇」也籌組祝賀團來臺參加她與陳副總統的就職典禮,很高興今日能再度在總統府見面。

蔡英文指出,政府非常重視臺日關係,目前負責對日事務的駐日本大使謝長廷及亞東關係協會會長邱義仁都是非常資深的政治家。相信他們定可在現有基礎上,深化兩國的交流。

蔡英文提到,立法院也成立跨黨派的「臺日交流聯誼會」,由立法院院長蘇嘉全擔任會長,而立法委員參加情況相當踴躍,目前該聯誼會是立法院最大的對外交流組織。可見臺灣很珍惜兩國的情誼,也希望以後有更多合作機會。

談及臺日各項交流,蔡英文也表示,在產業面向,臺灣完整的高科技供應鏈以及工業技術人才,可與日本的先進研發及品牌行銷能量連結起來,發展出更具競爭力的產品。在經貿層面,臺灣及日本的企業在海外都有許多據點,她希望臺日彼此可以分享資源,相互協力,深入新興國家,特別是東協和南亞的潛力市場。

在臺日觀光與文化交流上,蔡英文指出,臺日之間的民眾來往非常頻繁。日本是臺灣民眾最喜歡的旅遊地之一,期待有更多的日本民眾可以來臺灣觀光,體驗臺灣的傳統民俗和多元文化,也希望臺日友誼可以繼續成長茁壯。

訪賓一行40人,包括眾議院議員古屋圭司(Furuya Keiji)、衛藤征士郎(Eto Seishiro)、富田茂之(Tomita Shigeyuki)、山口泰明(Yamaguchi Taimei)、參議院議員山東昭子(Santo Akiko)及松下新平( Matsushita Shinpei)等,由亞東關係協會會長邱義仁、外交部長李大維及「日本交流協會」臺北事務所代表沼田幹夫(Numata Mikio)陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長林碧炤也在座。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言