2016年10月24日 星期一

出席僑務委員會議開幕 蔡英文:僑胞是台灣國力的延伸



蔡英文總統今天(10/24)上午出席「105年僑務委員會議」開幕典禮,除肯定僑務委員為僑界與國家發展貢獻心力,並希望僑界先進們持續推動海外僑務工作與培養僑界青年,大家團結一心,讓臺灣能布局全球。

蔡英文致詞時表示,在座僑務委員旅居國外,平常為僑界的發展努力,今日更是不遠千里回來臺灣,為僑界與國家發展提供建議。她要歡迎大家回家,也就各位委員平常為僑務工作所付出的心力,致上最高謝意。

蔡英文指出,僑胞朋友即使已經在海外落地生根,但是從來沒有忘記臺灣,沒有忘記大家永遠的家。不管對故鄉奉獻、出錢出力,「各位從來都是不落人後」。

蔡英文表示,在臺灣需要協助的時候,僑胞就立刻伸出援手。例如今(105)年臺南發生震災時,海外僑胞就捐助超過新臺幣8千萬元,這就是「人在海外,心在臺灣」的最好例證。此外,海外僑胞每每遇到來自臺灣的同胞時,不僅善盡地主情誼,熱情招待,在國人身在外地需要幫助時,更是協助大家度過難關,展現同胞愛。此種真摯情誼令人感動。

蔡英文提到,今年6月她率團到友邦巴拿馬及巴拉圭訪問時,無論是參訪期間或過境美國時,都受到海外僑胞的熱烈歡迎。總統說,每次在國外與大家見面,都能感受到大家的熱情,代表無論距離多遠,我們都是一家人,大家都希望家鄉更好、臺灣可以更好。

蔡英文說,此外,臺灣運動代表團出國也都受到僑胞的熱烈接待,那種溫暖像是在家裡一樣,因為有僑胞的支持,讓為國爭光的選手更有力量,表現更好。「你們雖然不在臺灣,但是你們的努力,都會讓臺灣更好」,「各位就是臺灣國力的延伸」。

蔡英文強調,新政府希望帶領臺灣走出去,因此全力推動踏實外交,各位委員就是我們推動外交工作時不可或缺的關鍵。而在場委員都是僑界領袖,對於所居住的國家都非常熟悉,也很有影響力,且與臺灣有深厚的連結。換言之,旅居海外的僑胞最能夠把臺灣跟世界連結在一起。

蔡英文表示,在各位委員身上,世界能看見臺灣的好。同時,透過大家給我們建議,臺灣也會更了解如何跟世界各國互動合作。展望未來,她希望各位委員除了持續推動海外的僑務工作,也要開始培育下一代的年輕人才,讓海外的僑界青年對臺灣有更密切的了解與交流,也願意為臺灣付出心力。如此一來,我國的僑務工作才能生生不息地持續下去。

蔡英文除再度歡迎大家回到溫暖的家鄉,並指出,今年委員會議的主題是「團結僑胞,布局全球」,臺灣是僑胞的根,僑胞是臺灣的延伸。期待大家能團結一心,協助國家布局全球,讓臺灣更好。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言