2016年10月15日 星期六

終於等到! 蔡英文:盼更多人一起做退役導盲犬的守護者



難掩興奮開心的表情,「其實我等這天等很久了!今天我終於可以把這3隻帶回去,好好照顧牠們。」 蔡英文總統今天(10/15)上午前往惠光導盲犬學校出席「2016年全球導盲犬發展百週年慶暨退役導盲犬收養儀式」,盼了好久的三隻退役導盲犬Bella、Bunny和Maru終於要住進官邸了,蔡英文覺得很榮幸,更高興有牠們的陪伴。

蔡英文致詞時除肯定惠光全體人員以及所有導盲犬的努力與付出,也盼更多民眾一起來做退役導盲犬的守護者。她指出,惠光是全國第一所專門培訓導盲犬的組織,當我們慶祝全球導盲犬發展一百週年,惠光也帶領了臺灣導盲犬的發展,邁入第二十五年。

蔡英文說,有了導盲犬的服務,讓視障朋友不只是本身,還有原生家庭、配偶家庭,至少有三個家庭獲得幫助,貢獻度相當高,但因為種種的挑戰,目前臺灣導盲犬的數目離理想的標準仍然有很大的距離。據統計,理想標準是600隻,目前僅37、38隻。

蔡英文認為,過去惠光全體人員以及所有導盲犬的努力和付出,值得社會致上最大的敬意。接下來,她希望從自己做起,跟社會大眾一起來推動臺灣導盲犬的發展。

蔡英文指出,為推動臺灣導盲犬的發展,政府首先要建立友善的導盲犬環境。除了更積極打造無障礙空間,也要確實保障使用導盲犬的權利,讓視障朋友出入公共場所、營業場所或使用公共交通工具及公共設施,不會因為承受被拒絕的壓力,而降低使用導盲犬的意願,失去了被服務的可能性。此外,我們也要從教育著手,讓社會大眾正確認識導盲犬、體會視障朋友的需求,甚至進一步加入志工的行列,給予更多的支持和幫助。

蔡英文談到,導盲犬被稱為「走在左邊的天使」,但當牠們年紀比較大之後,民眾照顧意願似乎相對較低;其實,從她先前跟Bella、Bunny和Maru的互動經驗看來,深深感受導盲犬因為受過訓練,非常聰明和善解人意,可以帶給人們最好的陪伴。

蔡英文表示,導盲犬需要培育長大的家、需要退役後的老年照顧。希望有更多人願意成為導盲犬的寄養、寄宿或是收養家庭,讓這群天使能夠發光發熱,守護視障朋友,而當牠們需要照顧的時候,換我們來做牠們的守護者。當年惠光取名的意義是,導盲犬是「上天惠賜視障朋友的一道光芒」,她相信,只要我們多些了解、多些關懷、多些付出,「這道光芒的能量會更強,我們一起來努力」。

蔡英文從惠光導盲犬學校校長曾瀚霖及視障朋友張先生的手中接下她收養的Bella、Bunny和Maru三隻退役導盲犬,並簽署收養同意書,承諾將好好照顧牠們。總統也和與會貴賓一同切蛋糕,慶賀全球導盲犬發展百週年慶。其中Maru還因為太過興奮一度暴衝,差一點把總統拖走。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言