2016年10月27日 星期四

蔡英文:改革老舊法規,為台灣經濟注入活水



蔡英文總統今天(10/27)下午出席「第25屆國家磐石獎暨第18屆海外台商磐石獎」頒獎典禮,說明政府在推動創新經濟的過程中,會兼顧能源轉型與穩健供電、新產業發展和既有產業的升級轉型及經濟成長與公平分配,並期勉得獎企業續與政府共同努力,勇於投資與創新,為年輕的世代開創更有價值的未來。

蔡英文致詞時表示,「國家磐石獎」歷屆得獎者有一個共同的特色,就是勇於創新。不管是在經營管理上的創新,或是技術上的創新,乃至於行銷模式的創新-透過創新,企業才能夠保持獲利、持續成長,同時為社會創造更好的就業機會,為員工提供更好的薪資。

蔡英文說,今天,我們遭遇全球性的不景氣,臺灣本身的經濟體質也亟需調整。但是,正如同各位用行動所證明的,只要堅持創新,我們一定可以克服挑戰。當然,企業投入創新,必然會遭遇到一些阻力。而整個國家在推動經濟轉型的過程中,也會遇到結構性的障礙,所以,我們會改革老舊的法規,扭轉既有的觀念,讓創新的力量可以源源不絕,為臺灣的經濟注入活水。

蔡英文指出,面對新的改變,各界一定有很多的疑慮。民眾也有一些擔心,擔心政府的新能源政策,是不是能夠確保供電的穩定及價格的平穩?企業也許會擔心,政府支持創新產業,會不會忽略既有產業?年輕人也感到徬徨,他們能不能有更好的職業生涯?

蔡英文說,這些疑問,我們都了解。在能源轉型和穩健供電之間、在新產業發展和既有的產業升級轉型之間、在經濟成長和公平分配之間,我們都會兼顧,不會有所偏廢。事實上,這些都是可以相輔相乘,而不必然是相互衝突的事情。

蔡英文強調,無論如何,臺灣必須要有向前走的決心。我們產業政策的方向非常明確,透過引導市場來支持創新及生產活動的種種策略,獲得很多外來投資者與本地投資者的肯定。他們投資臺灣的意向,越來越清楚。

蔡英文提到,政府所推動的能源結構改革,不只是可以提升環境品質,也可以支持國內綠能產業的發展,同時能夠吸引世界的指標企業,到臺灣設置據點。「五加二」產業創新計畫,正在具體成形。「五加二」不只是「五加二」,它連結到上游,可以為一家做螺絲的小型工廠,帶來全新的契機;它連結到下游,將會充實內需,帶動行銷、物流、零售等服務業的升級,改善服務業從業人員薪資偏低的處境。

蔡英文表示,新產業茁壯的過程,既有產業成長的動力也會被激發出來,我們希望藉此全面性地提升產業的生產力,並讓中小企業展現活力,實現更為公平的、包容性的經濟成長。她說,上星期她期盼金融業要增加放款給中小企業和新創的事業。今天在這裡,我要邀請產業界,把握時機,勇敢投資於尖端的新技術、投資於跨領域的新產品、投資在品牌和行銷,並且,投資更多在員工的教育訓練上。

蔡英文認為,只要企業願意增加對於創新研發的投資,政府也會在政策上,給予完善的支持。她對臺灣的中小企業很有信心。我們靠著專業和拚勁,憑著靈活變通的思維,以及堅守對客戶、廠商的誠信,征服了全世界的市場。我相信,這樣的企業精神,也是臺灣走向創新經濟的優勢。

蔡英文強調,此時此刻,如果我們的企業,像是過去開疆闢土的年代一樣,再一次展現出事業經營的野心,一定可以為臺灣找到出路,為我們年輕的世代,開創一個更有價值的未來。事在人為,我們大家一起加油。也再次恭喜各位得獎的企業,也祝福在場的所有人,再接再厲、更上一層樓。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言