2016年10月27日 星期四

出席警專校慶 蔡英文:加速推動三項改革



蔡英文總統今天(10/27)上午出席「臺灣警察專科學校慶祝七十一週年校慶大會」,說明政府會保障警察執法的安全與尊嚴,並加速推動「補足警力員額、文書工作電子化及維護有尊嚴的執法環境」等三項改革,期許同學們未來投入勤務,能發揮專業,確實守護臺灣社會的安全。

蔡英文致詞時表示,臺灣警察專科學校是全國警察基層幹部的搖籃,臺灣要有優質的警察、消防及海巡人員來保護人民,就要靠警專的教育。未來,大家離開學校,站上第一線之後,將要在社會的每一個角落,維護治安、防災救險。「這是國家給你們的任務,也是人民的託付」,「這是一份榮譽,也是一個重擔」。但是她絕對相信,大家都會把這份責任放在心底,全力以赴。

談及警察的角色,蔡英文指出,時代在改變,警察已經不再是威權的延伸,而是人民的公僕。對民眾來說,面對各種社會問題,警察必須眼睛看得到、耳朵聽得到、辦案的速度要快、效率要高及服務態度要好。

蔡英文說,這段時間以來,臺灣社會也看到警察的努力與破案的能力。總統舉例,警方陸續在很短的時間內,偵破臺鐵爆炸案及一銀盜領案等社會矚目案件。「每一次警察完成任務,都會讓人民更安心一點」。

蔡英文認為,新時代的警察任務與工作方式都在改變,但是,永遠不變的,是警察對人民的愛心。像是協助民眾找回失物等服務,都讓人民感受到警察就是身邊最重要的公僕,也會得到臺灣社會對警察最誠摯的感謝。然而,因為警察執法人員的角色,部分民眾也會跟警察保持距離。「這就是警察的為難」,雖然身為人民保母,但對一般人來說,國家與法律是巨大的,個人是相對渺小的,民眾面對公權力時會緊張都是很自然的反應,也可以理解。因此,希望各位未來在工作崗位上都能奉公守法,依法行政,但勿忘「執法要符合比例原則」,能將心比心,重視民眾的感受。

蔡英文提到,警察工作的本質需長期暴露在高度危險的環境中。相信大家都曾看過實際緝捕影片,「你們的學長姐,冒險在街頭追捕嫌犯,甚至必須攻堅、實施高危險的逮捕工作」。事實上,當警察遇到危險狀況,除了展開行動,排解危機外,當判斷有必要時,也會請求同仁支援。靠著相互支援,才能安全完成任務。代表警察同仁之間的合作默契,相互支持,是非常重要的價值。

蔡英文說,在場警專同學們的生活,比起同齡的年輕人確實比較不自由。但是各位的辛苦也換來很大的收穫。「因為你們會在團體生活中,得到同學之間,最真摯的情誼」。未來各位畢業之後,就從同學成為第一線執法的同事。請大家還是要彼此照應,務必確保自己的弟兄姊妹,能安全完成任務。

蔡英文表示,在警力不足的困境下,勤務執行倍加勞心勞力,有很多員警時常面臨過勞、因公傷病等問題。同時,在執行勤務時要面對的危險,從來就沒有停止過。對於政府保障警察執法的安全和尊嚴,她說,未來政府會將同仁的執勤安全列為首要,對於第一線同仁所需的攜行裝備,警政署已朝「輕量、實用、安全」的目標規劃研議,不僅要提升大家的執勤效率,更要保障警察執法的安全。

蔡英文進一步說明,政府也會加速推動三項改革,包括補足警力員額、文書工作電子化及維護有尊嚴的執法環境。近年來,為了補足警力缺口,警專招訓人數增加,政府也會全力配合警專提出的擴訓方案。因為只有優良的培訓環境,才會有優良的警政人才。而有優秀的警察,我們才有優秀的國家。

蔡英文強調,警察與消防是保護民眾生命財產安全的要角,海巡則是國家安全的屏障。她除了感謝警專為國家培育人才的貢獻,亦盼警專的教學能掌握社會脈動,提供更優質的教育內涵。也期許同學們在校認真學習,未來投入勤務,能發揮專業,確實守護臺灣社會的安全。「我相信大家一定能夠做到,也會做得很好」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言