2016年10月13日 星期四

蔡英文:「設計」是重要產業,「設計力」更是國力的象徵



蔡英文總統今天(10/13)上午出席「2016臺北世界設計之都臺北國際設計大展」開幕典禮,除肯定投入大展的單位和參與者,並說明政府會全力支持設計產業發展,打造屬於臺灣的設計產業與設計力,讓設計成為臺灣不可忽視的國力。

蔡英文致詞表示,今日是「國際設計大展」開幕日,臺北市成為2016年「世界設計之都」,從申辦、獲選到今日大展,過程中不僅有中央、地方政府跟民間單位的攜手合作,還有超過100位國內外設計師的參與,值得肯定。

蔡英文指出,此次大展的核心精神是「用設計改善城市」。事實上,設計不但可以改善城市,更可以讓我們的國家變得更好。包括產業轉型升級、強化農業行銷、推廣本土觀光及提升公共建設的品質等,都需要設計。

蔡英文說,透過設計,可解決許多社會問題,像是高齡化、環保及貧窮等,同時幫助民眾改善生活品質。此次參展的13個國家中,也有很多設計師朝「社會設計」的方向不斷努力。事實上,「設計」是一項重要的產業,「設計力」更是國力的象徵。因此,我們會透過政府的力量支持設計產業的發展,打造屬於臺灣的設計產業與設計力。

蔡英文說,不論是中央或地方,讓我們合力使設計成為生活中的一部分。事實上,設計師應可在公共政策制定的過程中,扮演更重要的角色,幫助公共政策更貼近市民的需要及更符合人性的指標。此外,各個產業的產品從開發到量產,都一定要經過設計的環節。我們會鼓勵民間廠商,要勇敢、更大方地投資在「設計」上。

蔡英文提到,「設計」不僅可提高產品價值,更可為企業找到長遠的競爭力。許多傳統企業因引進設計而脫胎換骨,在世界各國都已經有很多案例,非常值得臺灣來學習。她也希望臺灣社會都能充分尊重設計師的專業,了解設計的價值,讓設計參與產業的發展,讓設計改變我們的生活,並成為臺灣不可忽視的國力。

蔡英文指出,「世界設計之都」是一個很好的平台,民眾可藉此體驗設計,來自世界各地的專業者可在此平台交流觀摩,而臺灣本土的設計師更可藉此擴展設計視野。

隨後,在總統、經濟部長李世光及「國際工業設計社團協會」(Icsid)理事長穆甘迪(Mugendi M’Rithaa)的見證下,臺北市市長柯文哲與芬蘭赫爾辛基及南非開普敦等6個城市代表共同簽訂《城市設計交流合作備忘錄》,以加強設計推廣並增加更多設計交流互動。

蔡英文也在李部長及柯市長陪同下,參觀臺北風格1、2館、國際城市2館及設計量能館,除觀賞來自赫爾辛基等國際城市之參展作品,也以具體行動支持臺灣的文創設計作品。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言