2016年3月30日 星期三

雙英會 蔡英文:民主、責任、合作三大意義



總統當選人民進黨主席蔡英文今天(3/30)上午10時在台北賓館與馬進行「雙英會」,雙方簡單致詞後隨即進行約70分鐘左右的閉門會。蔡英文致詞時表示,今天會面,有民主、責任、合作三個很重要的意義,她強調政權交接有四個月的過渡期,是挑戰,雙方都有穩定政局的責任,也呼籲建立交接制度化。馬英九則強調,朝野應該展開和解、合作的新紀元,同時支持在憲法範圍內的交接條例立法。

蔡英文說,在這段時間正在一起完成一個非常重要,而且是非常有意義的工作,雙方順利地完成這個交接的工作,對於台灣的歷史上,這麼長的過渡期、第三次的政黨輪替,將會具有非常非常重要的意義。

蔡英文會前致詞全文:

非常感謝馬總統,還有總統府,尤其是秘書長,費心地安排這次的見面,台灣民主化以後,歷來在新舊政府交接的時期,現任的總統跟接任的總統見面,來相互交換意見,同時也能夠確保交接的過程可以順利。在選後的這段時間,我們也一直想尋找一個適當的機會來跟馬總統見面,我想過去一段時間,馬總統也比較忙,尤其是有出國訪問友邦的行程,在回來之後,我們真的非常感謝府方在我們主動要求、請求見面的情況下,能夠迅速地安排,回應我們的要求,讓我們今天可以在這裡見面,非常的感謝。

這段時間以來,我相信台灣人民都非常關注我們在這段時間,新舊政府之間交接的過程,我想人民的期待是很清楚的,也就是說,不論在選舉期間,我們有什麼樣的攻防、有什麼樣的競爭,我們都能夠確保政權移轉的過程中可以順利。我想今天我們的會面,有三個很重要的意義:

第一個意義就是民主。這一次的選舉結果,代表的是在民主化以後第三次的政黨輪替,也就是說,民主的制度讓我們能夠在一定的社會制度跟氛圍之下,可以順利的交接政權,今天我們可以坐在這裡,其實就是顯現了一件事情,也就是民主是這個社會最重要的價值,也是我們要留給後代非常重要的資產。

今天的會面有第二個重要的意義,也就是責任。這次的政黨輪替跟以往不一樣的地方就是在於,這個交接期長達四個月,這是一個挑戰,因此,在這個長達四個月的交接期,我相信我們必須共同努力,一起達到三件任務。第一,就像剛才馬總統講的,我們要確保政務移轉的順利跟過渡。第二個,同時您剛才也講過,在這個長達四個月的過渡期裡面,我們也希望能夠建立一個交接的制度,讓這一次或以後的交接有一個制度性可以遵循。第三個,我想也是我們大家共同的責任,就是我們必須共同來穩定政局,讓這個交接期,在長達四個月的交接期,國內政情可以穩定。我想馬總統也應該跟我有一樣的看法,是我們共同的責任。

第三個意義,也是剛才馬總統講過的,也就是合作。在選舉的時候,我們有議題的攻防,有政治的這些考量,但是人民期待的是政治領袖可以坐下來,一起好好地心平氣和地共同來解決社會面對的重要問題。不管過去政黨競爭是怎樣的激烈,我們總是要努力讓人民看見,政黨之間是有合作的可能。

剛才總統也提到,這段期間,我們負責交接的同仁都很努力,尤其是我們現在的政府裡面很多常任文官,都提供很多協助,也都努力地在進行相關的工作。今天來跟馬總統見面,主要就是希望能夠聽聽馬總統的建議,對主要的國是能夠廣泛地交換意見,作為新政府執政的參考。

在這段時間正在一起完成一個非常重要,而且是非常有意義的工作,我們順利地完成這個交接的工作,對於台灣的歷史上,這麼長的過渡期、第三次的政黨輪替,將會具有非常非常重要的意義。謝謝。

馬英九會前致詞全文:

今天非常高興能夠與即將在5月20 日就任的總統當選人蔡英文主席見面,我首先要代表政府與人民,對蔡主席的高票當選,表達由衷的恭賀。蔡主席即將成為中華民國憲政史上第一位女總統,我不但要恭喜蔡主席,也要恭喜民主進步黨這次的勝選,完成了第三次的政黨輪替,為中華民國憲政體制與臺灣民主歷史寫下了一個新的里程碑。

臺灣今天面臨內外許多挑戰,為了公共利益與全民福祉,朝野政黨必須從對立走向「真心和解」,進而「真誠合作」,才能真正突破臺灣目前面臨的各項困境。蔡主席在今年1月16日曾經公開表示,「要求民進黨全體黨公職人員『謙卑、謙卑、再謙卑』」,也在1月21日要求民進黨立委,「絕對不可以故意刁難或羞辱內閣官員」。這些都是具有善意與氣度的發言,我們給予高度肯定,也期待能夠具體落實。

我希望臺灣朝野政黨能夠把握政權交接期的溝通良機,以及目前的和諧氣氛,用對話尋求共識,共同開展和解與合作的新紀元。

過去這八年,我非常感謝臺灣人民給我這個服務的機會,為打造一個公義、自由與繁榮的臺灣、和平的臺灣海峽兩岸以及友善的國際環境而努力,來達成中華民國憲法與國民對我的託付。現在我們即將要把棒子交給蔡主席,我說過,希望交接工作能夠做到「順利過渡,無縫接軌」,在中華民國的憲政史上,留下一個正面示範。到目前為止,交接小組也的確氣氛融洽,工作順利。近來民進黨有關於「總統交接法律化」的討論,我們支持任何在《中華民國憲法》允許範圍內所進行的交接條例立法。

在這段交接期間,蔡主席如果有任何需要協助的地方,我都義不容辭,願意本著八年執政經驗,盡力提供我的淺見給蔡主席參考,共同為國家未來的發展努力。

等一下閉門會談的時候,也許我們可以和蔡主席就各項國政議題交換意見。謝謝大家。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言