2016年3月3日 星期四

兼任黨主席 蔡英文:適應現有的新政治情勢



總統當選人民進黨主席蔡英文今天(3/3)至竹科參訪半導體產業,會前針對媒體詢及昨日中執會同意兼任黨主席一事,蔡英文表示,昨天的這個決定,主要是為了要適應現在所面對政黨再輪替的新政治情勢,而民進黨也第一次在國會過半,因此當前整體的挑戰就是必須要有一個有效率,且能夠溝通整合的團隊,讓政見可以最有效率的執行。

蔡英文說,基於這個前提,民進黨做了黨章的修改。第一,未來行政部門的政務官,不再兼任黨職,讓行政團隊的組成,在舉才、選才的過程中,不受黨籍這項因素的限制;同時,行政團隊將來也不會因為政務官的黨籍,或要成為中常會的一份子,而受到限制。她強調,這項規定的修改,主要就是要讓行政團隊將來能夠有更大的空間。

此外,第二項修改就是在執政期間,要把地方執政首長,及黨團三長這些具有民意基礎的公職人員,納入中常會及中執會,讓中常執會具有更好的民意基礎,就不會有過去所說的黨意凌駕民意的情況。

蔡英文說,民進黨必須要整合13個執政縣市及整合立法院,同時將來中央和地方的關係,還有立法院和行政部門的關係,都必須要做強而有力的整合。因此她認為這麼多民意基礎的團隊要做整合,現在看起來最適合做整合的人,就是總統兼主席這樣的安排。

蔡英文並強調,民進黨會確保這樣的安排不會有黨意凌駕民意的情況,也不會有一人決策的情況。因為民進黨沒有黨意凌駕民意及以黨領政的傳統,而在現在民進黨的這些準備,就是希望整個團隊可以很快速的溝通及協調,總統兼任主席,只是要讓這個溝通的平台可以更有效率。

此外,針對今日參觀半導體產業的目的,及對開放中資投資台灣IC設計產業的看法,蔡英文表示,今天與半導體產業座談、交流,主要是因為半導體產業是台灣最重要的產業之一,也是在下一個階段要推動的五大創新產業中的一個骨幹。因此,今天有機會來交流,對整體未來產業的發展策略思考會很有幫助。

蔡英文表示,同時半導體產業在群聚、創新方面的模式,其實其他產業也都可以來學習。至於個案方面,蔡英文表示,這不在今天討論的範圍,如果業者有什麼樣的意見,民進黨也會帶回去。她重申,重點在於面對紅色供應鏈,政府必須要採取更積極的態度,讓產業可以快速升級的同時,也可以用國家力量來整合,讓台灣有一個國家隊來共同面對外來的挑戰和競爭。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言