2016年3月29日 星期二

蔡英文:小燈泡,阿姨不會讓你白白犧牲



台北市內湖環山路4歲女童遭割喉死亡事件震驚社會。總統當選人民進黨主席蔡英文今天(3/29)下午四點多左右前往事發現場獻花哀悼,也在臉書寫一封公開信給女童母親,表示「您的呼籲,我都聽見了」。而在給女童的卡片上寫則是著「小燈泡阿姨不會讓你白白犧牲,這個社會破了很多洞,我會盡全力來把他們都補起來。 蔡英文 2016.3.29」。

蔡英文隨後接受簡短受訪表示,今天來這裡,是為了小妹妹無辜受害,來表達她的哀悼,跟不捨的心情,這件事情對台灣社會是很大震撼,我們全台灣的人現在心裡都感到不捨但同時感到不安。

蔡英文說,這是我們下決心的時候,在整個國家社會安全網路上,有那些做不足或破洞的地方,都應該要把他強化或把他補起來。國家經濟困難時,對經濟有困難的人的社會安全照顧是不是不足,或者是對生理、精神上有困難的人,是不是有一個妥善處理,甚至於毒品氾濫問題,或是犯罪偵防上的問題,跟警力部署問題,這都是要一一檢討。

蔡英文表示,住在台灣的人,她相信每個人都有權利不要生活在恐懼之中,也希望讓家長不要擔心,讓小孩子可以安全成長,這是我們大家要共同做的事情,而政府要負擔起最大的責任。

蔡英文臉書給王女士的一封信全文

敬愛的王女士
昨晚,在電視機前,看見您的堅強,您的勇氣。在這樣悲傷的時刻,您有條不紊地說出自己的想法,並且要大家記得,社會依然有善良美好的一面時,我相信,很多人都紅了眼眶。

我的心情很悲傷。不過,我知道,此時此刻,任何人說自己感同身受,都無法安慰您。因為這種事,除非親身經歷,否則很難體會那種悲傷有多深。

今天,每一個送孩子上學的爸媽,都緊緊牽著孩子的手,彷彿每放開一秒鐘,孩子就會陷入巨大的危機當中。我感到不捨,更感到責任。

您的呼籲,我都聽見了。我們的社會出了問題,我們的社會也受了傷。我不會只有心痛與不捨,我也不會只有憤怒。憤怒之後該做什麼,我已經有我的答案。

我們的社會安全網,有很多破洞。我的責任,就是讓每一個可能掉出這張網外的邊緣人,都可以被這張網接住,接受公平的教育,擁有穩定的工作,過著正常的生活。

我會用盡全力,把這些洞補起來,並且,在反毒,兒少安全,警力,心理健康和精神醫療這些面向上加倍努力。這是我會去幫您,以及幫所有臺灣家庭完成的艱鉅任務。

冒昧寫這封信給您,希望不會產生您的困擾。我知道您不想被打擾,所以我暫時不會去拜訪您。這封信,您也不用回覆我,專心把家裡的事情照料好。有任何需要,我們都會在您身邊。

這世界有很多不完美,但在不完美當中,依然保持著對善與美的信念,就是人性當中最光輝的一面。您做到了,其他的事,就讓我們替您達成。

敬祝 平安 蔡英文



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言