2010年1月11日 星期一

藐視原住民 彈劾王建煊



今日(1/11)上午李坤城、阮昭雄及二位原住民朋友來到監察院前,除了抗議王建煊在1/8的「第3屆人權保障工作研討會」致詞時失言的說 「原住民的弱勢,是因為漢人比較聰明」 之外,也進入監察院遞交陳訴狀,要求監察院調查王建煊的言論。

王建煊一向語不驚人死不休,日前才大力稱讚馬英九最優秀,不會當街脫褲子,遭外界批評是拍馬屁、失言,沒想到王建煊談起原住民,嚴重藐視的心態毫不隱藏表露無遺。

李坤城表示當初郭冠英因為高級外省人言論最後遭監察院彈劾,而王建煊的 「原住民的弱勢,是因為漢人比較聰明」 言論傷害到原住民感情,造成社會族群對立,監察院更應該好好調查。

泰雅族的青年寶杜說,他不認為漢人比原住民聰明,長久以來原住民因為與大自然相處,對大自然的瞭解,他們用生命守護台灣山林,守護台灣的水源,王建煊這番話嚴重傷害原住民,他要求王建煊要對原住民道歉。

阮昭雄說,不論那個族群在這塊土地當中,都希望有一個均等的機會能夠為社會來奉獻,王建煊應該為這一席話負起責任,引咎下台!原住民所守護的是台灣的根,王建煊看不起我們的根,監察院的委員們應該馬上打這隻監察院內的大老虎。

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言