2016年4月27日 星期三

證實駐日 謝長廷:盼從一般夥伴變成戰略性夥伴



前行政院長謝長廷接受《日本經濟新聞》專訪證實將駐日。他今天(4/27)下午出席民進黨中執會前受訪表示,他接受駐日也通知日本,這是一個重點,因為外媒也有管道求證此事,「為了未來互動與互信,外媒問,我就承認了」。

對於未來的期許與規劃,謝長廷說,當然要穩定台日友好關係,看能否往上提升,在經濟上、文化上各方面更升級,從一般的夥伴關係變成戰略性的夥伴,甚至是共生,命運共同體關係。是否有優先推動的政策?謝長長廷說「我還沒就職,要多了解一點再正式談」。

對於日本扣台灣漁船事件,謝長廷說,我們現在政府其實這次處理非常好,行政院長張善政、立法院長蘇嘉全都講話了,所以行政、立法都表示態度,日本也很重視,所以很迅速釋放,這是個模式。但未來要去檢討,有漁業協定,為什麼這個問題沒辦法處理,是不是有哪些要加強,但這個非常複雜。

謝長廷指出,據他所了解,台灣在東海也埋了很多測地震、氣象,後來被拖網漁船通通弄掉,監察院最近還彈劾、糾正,所以要在漁業協定上去了解對方的需要和我們的需要,這個地方是有爭議。漁民是弱勢者,不應該政府直接對人民,應該政府之間自己去談、去解決,不要帶給漁民困擾,用公權力去對付漁民,漁民當然會引起很大的反彈和憤怒。

媒體詢問,未來要長駐日本,一開始就欣然接受嗎?謝長廷表示,其實他有猶豫,有感情的不捨,民進黨建黨30年,除了有一屆擔任中評會召集人以外,他都是擔任中常委,有了新工作就不能再選,所以前幾天登記截止,他其實有點感慨,所以現在珍惜每次開會的時間,「現在要趕快去坐中常委的位子,因為日子已經不多了」。

被問及對釣魚台的爭議及態度,謝長廷說,「釣魚台我們有立場,蔡主席也講得很清楚,基本上我們認為是屬於台灣」,但要維持現狀,以漁業協定解決漁業的問題,不要因為這些爭議一直去凸顯,妨害雙方的友好。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言