2016年4月27日 星期三

緬懷傅正 蔡英文:團結臺灣、推動民主、勿忘初衷



民進黨中執會今天(4/27)邀請東吳大學政治系主任陳立剛以「傅正老師逝世25週年活動:傅正老師上課了!」為題進行專案報告。主席蔡英文聽取報告後表示,民進黨做為準執政黨,要不時告誡自己,團結臺灣、推動民主,這是民進黨的覺悟,也是責任,緬懷傅正,勿忘初衷。

蔡英文說,傅正老師從年少時加入國民黨,到後來,到臺灣之後的針砭時政,理想始終如一,傅正老師的堅持,第一是民主,第二是民主,第三,還是民主。他就是這樣充滿了理想與動力。因此,在成立民進黨之前,傅正老師就參加了雷震先生的組黨計劃。

「團結民主的政黨力量」這個目標,在他跟其他元老的奔走、串連之下,終於在1986年9月28日,民主進步黨成立時實現。雖然,傅正老師在1991年就離開,但是,在那個時代,跨越當時很不容易跨越的省籍籓離,團結黨外的力量,共同推動民主。「團結為民主」,就是我們的創黨精神之一。

蔡英文致詞全文:

2008年,第一次來到黨中央的主席辦公室上班時,一到九樓,就看到創黨前輩的照片在入口的牆上。 這裡面站在最中間的一位,就是傅正老師。

傅正老師,不只是我們民主進步黨的創黨元老,更是臺灣民主運動的關鍵人物。

他從年少時加入國民黨,到後來,到臺灣之後的針砭時政,理想始終如一,傅正老師的堅持,第一是民主,第二是民主,第三,還是民主。

傅正老師就是這樣充滿了理想與動力。因此,在成立民進黨之前,傅正老師就參加了雷震先生的組黨計劃。雖然失敗並被捕入獄長達六年多,但傅正老師,就像我們許多民主運動的前輩一樣,始終保持著樂觀和熱情。

「團結民主的政黨力量」這個目標,在他跟其他元老的奔走、串連之下,終於在1986年9月28日,民主進步黨成立時實現。

傅正老師擔任本黨的政策會主任,持續推動國會全面改選、平反雷震、老兵返鄉等政治運動。

雖然,傅正老師在1991年,就離開我們。但是,在那個時代,跨越當時很不容易跨越的省籍籓離,團結黨外的力量,共同推動民主。「團結為民主」,就是我們的創黨精神之一。

現在,我們也已經要轉換身分,做為準執政黨,我們更要不時告誡自己,團結臺灣、推動民主,是我們的覺悟,也是我們的責任,緬懷傅正,勿忘初衷。 謝謝大家。

民進黨新聞輿情部提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言