2016年4月9日 星期六

三方向改革 蔡英文:帶領國家,帶領黨,衝破困境,點亮台灣



民進黨今天(4/9)召開第十六屆第一次臨時全國黨員代表大會,總統當選人蔡英文偕同副總統當選人陳建仁、準閣揆林全一起出席。蔡英文致詞時表示,今天她在520之前,唯一可以跟大家聚在一起的機會。她要特別叮嚀大家,時時刻刻要記得,人民正在看著民進黨。

蔡英文表示,很多人期待我們會成功改變這個國家的命運。為了這些人,再怎麼辛苦,都要拼到底。因為,不管是台灣人民,或者這個國家本身,都經不起再一次的蹉跎與傷害。如果這一次民進黨還是沒有做好,台灣人民將會對政治徹底失望,民進黨的改革理念也將功虧一簣。

蔡英文說,上個月的黨部主委會議上,她曾經強調,民進黨要透過三個方向,來不斷的改革前進。今天,我希望再一次的用這三個方向,來和各位相互勉勵。 相信,只有做到這三點,民進黨才不會墮落,才能保持進步的動力。

第一、民進黨要年輕化,持續的培養年輕世代的人才。
第二、民進黨要讓人才可以流動,每一位幹部,都能受到最完整的歷練。
第三、民進黨要保持跟外界互動,把社會的批評,當作嚴肅的警惕。

蔡英文強調,520之後的每一個日子裡面,台灣人民都會睜大眼睛,看民進黨是不是可以兌現改革的承諾。她邀請大家跟她一起全力以赴,民進黨是一個團隊,執政的成績,要由民進黨共同來創造。角色不一樣,責任就不一樣。穩健改革,團結台灣,是民進黨現階段的使命。作為一個執政黨,對自己要有更高的標準。

蔡英文指出,她也知道,有一些人對民進黨的執政並沒有太大的期待,甚至,抱持一種冷漠及看衰的態度。為了這些人,民進黨更要努力,更要拼命。努力,不是為了證明民進黨有能力,而是證明,台灣的好,絕對不會輕易被擊倒。

蔡英文說,她期待自己,以及在座的各位,都能用這種態度來面對未來的挑戰。她曾說,要把曾經為我們哭泣的眼淚轉化成笑容。1月16日,我們做到了。現在開始,要把這些人的笑容轉化成自信,把每個人的自信累積成國家的光榮,這個國家的未來,就要交在民進黨手裡了,只許成功,不許失敗。她會帶領這個國家,帶領這個黨,衝破困境,點亮台灣。

蔡英文致詞全文如下:

我們民進黨的幾位前主席,即將擔任我們國家的副總統陳建仁陳院士,還有即將擔任行政院長的林全林院長,在場還有立法院的柯總召以及幾位直轄市的市長,菊姐、清德、佳龍、還有比較年輕,最近稍微瘦一點的鄭文燦,還有好幾位的縣市首長,還有幾位貴賓,以及黃主文主席,很多長久以來支持民進黨的好朋友、貴賓,還有今天一起來參加臨時全國黨代表大會的各位黨員同志、各位先進,大家午安大家好。

首先,我要感謝大家,在百忙之中出席這一次的臨時全代會。

這是我們在選舉之後,全黨上下第一次聚在一起。不過,我希望大家能夠瞭解,我們在這裡的目的不是慶祝勝利。我們在這裡的目的很簡單,就是我們民主進步黨,要透過改變自己,來帶領台灣,走向新的時代。

再過40多天就是520,這個日期是我們為這個國家的未來,負起全部責任的開始。為了迎接這一天的到來,我們每一個人,包括我自己在內,都要做足功課,做好準備。

外界可能還不太清楚,為什麼我們現在要召開全代會來修改黨章?在這裡,我要再向社會說明一次。

依照民進黨原來的黨章,我們執政之後,部分的政務官必須兼任中常委。這樣的規定,在過去有它的意義。不過,在當前的局勢裡面,我們卻必須加以改革。

民進黨是一個理念型的政黨。尋找志同道合的同志,一起推動民主政治的進步,一直都是民進黨的文化。所以,未來執政團隊的組成,我們也會用一樣的方式來尋找人才。

陳建仁副總統,他不是民進黨籍。未來的行政院長林全,也不是民進黨籍。除了這兩位之外,我相信,未來我們所組成的執政團隊裡面,一定會有更多來自社會的人才。既然執政人才的尋覓,不受限黨籍,將來政務官的施政,當然也不必然受到黨的牽絆。

政務官不用兼任黨的中常委,讓政務官和黨的關係,成為真正的合作與夥伴的關係,而不是聽命辦事的上下從屬的關係。

我相信,這種作法會產生一種帶領的作用。民進黨執政之後,要塑造一種文化,讓各個層級的公務人員,可以擺脫政治壓力和人情關說,秉持良心和道德,發揮自己的專業,為了這個國家和人民,全心全意付出。

他們是向台灣人民負責,不是向民進黨的中常會負責。這就是我們今天修改黨章的一個非常重要的意義。

今天,我們黨章修改的另外一個部分,就是將直轄市長、縣市長、黨團三長,這些具有直接民意基礎的同志,納入常會、執會當中,這種做法將會讓我們的決策機制裡面,有人民的聲音,確保黨意不會凌駕民意。

各位同志,永遠跟人民站在一起,就是民進黨未來執政的最高指導原則。

黨的改造,並不只依賴黨章修正,為了跟上時代的價值,整個黨的體質,也必須不斷的改造。各位,勝選不是終點,執政才是考驗的起點。未來的四年,我們會遭遇許多的困難。這一點,我相信在座的各位,都有充分的認知。

千瘡百孔的國家,在等待我們去修補。這絕對不是一件容易的事。我的信念很簡單,我要讓這個國家,在這個黨持續不斷的進步之下,也同時可以進步。我們一直往前走,台灣的政治就會跟著我們一起往前走。反過來講,如果民主進步黨停止進步,那這個黨就一定會陷入困境。如果民主進步黨跟人民脫節,那這個黨就一定會被人民淘汰。

這就是為什麼,在上個月的黨部主委會議上,我曾經強調,民進黨要透過三個方向,來不斷的改革前進。今天,我希望再一次的用這三個方向,來和各位相互勉勵。

第一、民進黨要年輕化,持續的培養年輕世代的人才。
第二、民進黨要讓人才可以流動,每一位幹部,都能受到最完整的歷練。
第三、民進黨要保持跟外界互動,把社會的批評,當作嚴肅的警惕。

我相信,只有做到這三點,民進黨才不會墮落,才能保持進步的動力。

當然,新政治不只是修改黨章,也不只是改革黨務。新政治必須要成為國家改造的能量,把尊嚴自信的生活,還給台灣人民。

520之後的每一個日子裡面,台灣人民都會睜大眼睛,看民進黨是不是可以兌現改革的承諾。我邀請大家跟我一起全力以赴,民進黨是一個團隊,執政的成績,要由我們共同來創造。

角色不一樣,責任就不一樣。穩健改革,團結台灣,是民進黨現階段的使命。作為一個執政黨,我們對自己要有更高的標準。

如果我們希望這個國家不斷的進步,民進黨就要站在最前面,替台灣把政治、經濟和社會轉型的藍圖, 一個一個架構起來。

我們要做很多工作,但是,不是每件工作,都會有立即的效果。所以,改革越早開始,改變才能早一點發生。

從1月16日到今天,我們已經開始籌備「年金改革委員會」,並且邀請陳建仁副總統擔任召集人。這代表整個政府都會動起來,找到讓年金制度可以延續下去的辦法。

我們也陸續拜訪威權時期的政治受難者和他們的家屬,希望讓更多的受難故事可以進入公共領域的討論,打開台灣人的心防,一起面對歷史的黑暗面。

為了要讓人民相信,實現轉型正義,可以有助於社會的和解,也可以促進國家的團結,民進黨必須在這個議題上展現我們的決心。

我們只有一次機會,而且我們是認真的。沒有政黨的私利,也不應該有政治的算計,這是我們必須為台灣人堅持住的立場。

除了社會跟政治改革,台灣人最關心的是,新政府如何提振經濟。

這兩個月多來,我們規劃產業之旅,就是要讓未來執政團隊,親身了解企業的困境,親身瞭解企業跟我們這個社會所共同面臨的困境。同時,我們更要體會勞工的苦悶。民進黨不反商,也不是只重視企業。我們的目標是建立能創造優質就業機會的產業。沒有產業,就沒有就業;沒有就業,就沒有所得。

所以,我們的經濟政策,必須回到正軌上。我們將專注於提升台灣產業,讓企業的營收和受僱者的薪資同步改善。

新經濟,是一個靠專業和技術賺錢,努力會有回報的經濟。

新社會,是一個公平正義,可以永續發展的社會。

新政治,就是團結跟效能的政治。

這就是民進黨,在未來的四年,要用全力來實踐的願景。

今天是我們的臨時全代會,也是我在520之前,唯一可以跟大家聚在一起的機會。我要特別叮嚀大家,時時刻刻要記得,人民正在看著民進黨。

很多人期待我們會成功改變這個國家的命運。為了這些人,我們再怎麼辛苦,都要拼到底。因為,不管是台灣人民,或者這個國家本身,都經不起再一次的蹉跎與傷害。如果這一次民進黨還是沒有做好,台灣人民將會對政治徹底失望,我們的改革理念也將功虧一簣。

同時,我也知道,有一些人對民進黨的執政並沒有太大的期待,甚至,抱持一種冷漠及看衰的態度。為了這些人,我們更要努力,更要拼命。我們努力,不是為了證明民進黨有能力,而是證明,台灣的好,絕對不會輕易被擊倒。

我期待自己,以及在座的各位,都能用這種態度來面對未來的挑戰。我說過,我們要把曾經為我們哭泣的眼淚轉化成笑容。1月16日,我們做到了。現在開始,我要把這些人的笑容轉化成自信,把每個人的自信累積成國家的光榮。

各位親愛的同志,這個國家的未來,就要交在我們手裡了。我們只許成功,不許失敗。我會帶領這個國家,帶領這個黨,衝破困境,點亮台灣。謝謝大家。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言