2020年9月21日 星期一

出席技能競賽頒獎典禮 蔡英文期許年輕朋友「用技能貢獻世界,讓世界變得更好」

 

蔡英文總統今天(9/21)下午出席「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽閉幕暨頒獎典禮」時指出,技能是產業的基礎,當技術專業達到一定程度時,我們還能貢獻世界,實踐Taiwan can help的理念,並期許年輕朋友持續累積經驗、磨練技能,讓世界變得更好。 

蔡英文致詞時表示,很高興看到來自全國各地,不同職類的選手齊聚在一起,從大家年輕、而且充滿企圖心的臉上,我們也看到台灣的未來。

 蔡英文指出,今年是全國技能競賽第50屆,也是台灣加入國際技能組織50週年。在政府和產學界共同響應下,這次比賽比照國際標準,規模更大、規格也更高,這就是技職人應該享有的舞台。 

蔡英文提到,這幾天,勞動部也規畫了「國家技能週」活動,用很活潑的宣傳方式,讓許多民眾能夠到現場認識技能、體驗技能。她認為,各種專業技能,都是支撐起百工百業,支撐起我們的日常生活的關鍵。 

蔡英文說,她常在接待外賓時注意到,國宴或外交茶會的場合,都有餐飲職類的年輕朋友參與。他們用美食和服務,向世界展現出台灣的特色。最近這段時間,在疫情的挑戰下,社會各界也都注意到,因為機械技術人才的付出,台灣才能在短時間內,建置產線、生產防疫物資,撐起一個又一個國家隊。

 蔡英文認為,技能是產業的基礎,技能也能協助我們面對各種挑戰。甚至當技術專業達到一定程度時,我們可以幫助其他國家,還能貢獻世界,實踐Taiwan can help的理念,「用技能貢獻世界,讓世界變得更好」,這就是我們學習技能、發展技能的意義。

 蔡英文期許所有參加技能競賽的年輕朋友們,透過比賽,累積經驗,持續磨練技能,未來一定能在專業領域裡,有自己的一片天。她也鼓勵大家,技職人才不但重視實作,更要重視自主學習、跨域合作的能力;當不同職類的專業互相激盪,就會出現創新的可能性。 

蔡英文也恭喜各職類的優勝選手,特別是準備參加「國際技能競賽」國手選拔的選手,期待大家更上一層樓,在世界舞台上爭取更好的成績。總統並感謝主辦、協辦、贊助這次比賽的每個單位及所有的裁判和工作夥伴,「全國技能競賽來到新的里程碑,讓我們繼續一起加油」! 

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言