2020年9月29日 星期二

蔡英文:一起攜手讓台灣在「後疫情時代」的全球競爭中脫穎而出

 

蔡英文總統今天(9/29)上午出席「世界台灣商會聯合總會第26屆年會」開幕典禮時表示,疫情期間,政府已推出多項措施,幫助台商一起度過難關。期盼未來台商能夠發揮長期發展累積的能量,結合政府經貿政策,擴大台灣和各國的合作商機,擦亮「台灣製造」的招牌。 

蔡英文致詞時表示,每一年的這個時候,都很開心可以歡迎台商老朋友回來,也很希望利用這個機會,感謝所有在世界各地「走傱」 的臺商,對台灣拓展經貿、文化交流所做的貢獻。尤其是在這次疫情期間,我們全體總動員,共同對抗疫情,行有餘力,還可以幫助國際社會。 

蔡英文舉例,在這次疫情當中,「世界台灣商會聯合總會」在總會長施至隆的帶領下,發起集資捐款,協助海外台商以及當地政府進行防疫。這個月,駐印度代表處也將施總會長捐贈的口罩,送交給印度紅十字會,展現台灣人積極貢獻國際社會的熱情。對於台商在海外實踐「Taiwan can help, Taiwan is helping」的精神,讓國際更能看見台灣,蔡英文也再度表達由衷謝意。 

蔡英文指出,這段時間以來,疫情帶來全球經濟秩序的變動,以及全球供應鏈的重組。在這波變動當中,也出現很多新的機會。把握這些全新的挑戰和機會,強化各項產業發展動能,也是我們現在最關鍵的任務。 

蔡英文表示,過去幾年,我們透過「5加2產業創新計畫」、前瞻基礎建設,幫產業升級打下良好的基礎。再加上投資法規和環境的改善,去年,我們也迎來了史上規模最大的台商回台投資潮。下一個階段,我們會在既有的基礎上,繼續強化「六大核心戰略產業」的發展。包括現在正要起飛的5G資通訊產業,還有這幾年也都有大幅進步的國防、生技及綠能產業。 

蔡英文期盼,在全球各地的台商朋友能夠發揮在僑居國長期發展累積的能量,不論是人脈或專業資源,一起結合政府的經貿政策,擴大台灣和各國的合作商機,擦亮台灣製造的招牌。 

蔡英文說,這次疫情當中,有許多中小型海外台商受到影響,需要資金的幫忙。她已經請僑務委員會透過「海外信用保證基金」,開辦相關紓困措施來協助大家。政府將紓困融資金額的上限從原來的10萬美元放寬至25萬美元,保證成數也提高到9成,並且享有第一年利息補貼,以及免收手續費。同時,政府也透過「中小企業聯合輔導基金會」提供諮詢服務,來強化台商經營體質,希望給海外台商最大的支持。 

蔡英文進一步指出,僑委會也推出「海外僑台商防疫紓困整合方案」,提供融資紓困、醫療諮詢、防疫物資、經貿課程,以及子女線上學習等五項服務,來減輕大家的後顧之憂,一起來度過疫情難關,在這波全球供應鏈重整中取得先機。 

蔡英文強調,疫情期間,政府幫助大家一起度難關。更重要的是,我們要一起抓住商機,賺全世界的錢。大家在海外為台灣打拚,政府會幫忙;如果有台商朋友想要回來故鄉打拚,我們也有相應的方案。她表示,現在想要投資,台灣一定是最好選擇。政府將繼續推動「投資台灣三大方案」,在資金上也會給大家實際的支持。此外,「投資台灣事務所」就是服務招商的單一窗口,不只資金,連水、電、土地等各種需求,都是提供專人服務。 

至於台商所關心的課稅問題,蔡英文說,政府也已透過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」來解決,希望協助大家將資金匯回台灣。至今不過一年多的時間,匯回台灣的資金已經超過新台幣2,200億元。此外,為因應全球供應鏈轉移,台商朋友除了回台灣,還要到其他地方投資,我們也有Taiwan Desk,提供最在地的服務,讓「台商供應鏈」在全世界都有競爭力。 

最後,蔡英文再度感謝所有台商朋友,在全球各地和台灣共同打拚,讓世界看見台灣人的堅毅和韌性。未來,政府會跟大家共同攜手努力,一起讓台灣在「後疫情時代」的全球競爭中脫穎而出。 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言