2020年9月18日 星期五

負傷再度來台弔唁李前總統 森喜朗:也許人生最後一次訪台,約定好就要履行

 

蔡英文總統今天(9/18)下午接見「李前總統登輝先生追思告別禮拜日本弔唁團」時,感謝森喜朗前首相再次率團來台,對李前總統及台灣展現深厚友誼,並期盼在台日共同努力下,持續在各領域深化合作,讓台日關係更加提升。 

蔡英文致詞時表示,能夠在這麼短的時間內,再次看到受人敬重的森喜朗前首相再一次率團來台灣,參加李前總統的追思告別禮拜,她要向各位台灣的老朋友、好朋友,表達最誠摯的感謝,感謝各位對李前總統跟台灣展現的友誼。 

蔡英文提到,森前首相上次為了來弔唁李前總統,抱病前來,大家都非常感動。這次也聽聞森前首相出發前幾天身體不適,不過今天看到森前首相,真的非常高興,即使經歷旅途奔波,看起來還是相當有元氣。 

蔡英文說,森前首相為李前總統寫的弔辭,讀來也讓人非常感動。就如森前首相所說的,他和李前總統的友誼,一定會確實傳承給下個世代,讓台灣和日本的友好關係,可以更加堅固。 

蔡英文也提到,她知道森前首相最關心的一件事,就是明年的東京奧運。今天聽說森前首相特別帶來了日本代表隊的制服,來台灣交流。因此今天在現場,我們也準備了台灣的奧運制服來交換。 蔡英文告訴訪賓,不只是日本民眾期待東京奧運,台灣民眾也是有同樣期待的心情,希望明年東京奧運可以順利舉行,也期待台日選手在比賽中都有傑出的表現。 

談及前天日本菅義偉首相率領新內閣上任,蔡英文指出,過去幾年來,台日友好的夥伴關係,不論是在官方或民間,都不斷在提升。菅首相過去在官房長官任內,也多次為台灣發聲,支持台灣的國際參與。 

蔡英文說,她要代表台灣人民,向菅首相表達對日本新內閣的祝福,也非常感謝安倍前首相,在任內對深化台日關係所做的貢獻。相信在台日共同的努力下,我們將持續在各領域深化合作,讓台日關係更加提升。 

最後,蔡英文再次歡迎並感謝森前首相和訪團貴賓,也請森前首相返國後,向安倍前首相及菅首相,轉達來自台灣的問候。 

隨後,森喜朗前首相致詞時表示,繼上個月來訪,他很高興在這麼短的時間又有機會來台訪問。他說,上個月來訪,是受到安倍前首相的囑託,這一次,安倍前首相也再次請他率團來台,參加李前總統的追思告別禮拜。昨天,菅義偉首相也特別託他向蔡總統及台灣各界表達問候,並期盼兩國間的交往關係能順利進行。 

森喜朗說,8月來訪時,隨同來訪的岸信夫議員也第一次入閣,擔任防衛大臣職務。而本來今日上午都還準備要參加的中山泰秀議員,出發前日本首相請他到官邸,委任出任防衛副大臣職務,所以這次就沒辦法來訪。森喜朗說,相信這幾位年輕國會議員來訪,「是沾了總統的福氣,這一次也就入閣」。 

森喜朗表示,他所剩的人生也不長了,或許這一次來台訪問,是這輩子最後一次也說不定,因此前日本首相安倍晉三的囑託他欣然接受。對於自己的傷勢,他說,上禮拜天在家裡不小心跌倒,現在胸部肋骨有裂痕,不過醫生說只要腳能夠走路,還是可以來台灣訪問,只是他太太非常擔心。但他認為,這是已經約定好的事情,還是要履行,這個醜態讓台灣的朋友看到,不過他已經盡最大的努力了。 

森喜朗說,今天日本各大報紙都公佈對新內閣支持度,日本經濟新聞高達73%支持,其他各大報也有60幾%支持率,新內閣剛上路,這是非常好的兆頭。台灣與日本共享自由、民主等普世價值,理念一致,他衷心期盼兩國能在各個不同的領域上持續深化合作,他及訪團成員也將偕同日本政府,共同努力推動、促成。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言