2020年9月4日 星期五

視導國防醫學院 蔡英文:記得加入初衷,肩負應有使命,為國家與國軍,當最關鍵的行動者

 

蔡英文總統今天(9/4)上午前往「國防醫學院」視導,肯定軍醫堅持著國防精神,是國軍的光榮典範,並期盼國防醫學院學生永遠記得加入軍醫團隊的初衷,肩負起應有的使命,為國家與國軍,當一個最關鍵的行動者。 

蔡英文抵達後,先聽取國防醫學院院長查岱龍解說「校史館」、「國防醫學中心整建專案模型」,並參觀「戰傷暨災難急救訓練中心」、「空中醫療救護模擬機艙訓練教室」、空中醫療後送操演示範及國際志工團展場。之後也頒發加菜金,慰勉官兵及醫護人員的辛勞與付出。 

蔡英文致詞時首先歡迎同學們,在完成嚴格的入伍訓練後,現在進入國防醫學院,加入中華民國國軍的大家庭,為守護國家安全奉獻心力。她提到,國軍的任務不僅要以武裝力量捍衛國土完整、保障民主自由、確保社會民眾安全,更要以充實的軍事戰力,嚇阻敵人來犯。 

蔡英文指出,作為國家象徵的國軍,要落實「為何而戰,為國家生存發展而戰;為誰而戰,為百姓安全福祉而戰」的國防精神,在平時,就要讓國人對國家有信心,對國軍有肯定。一支能在平時迅速達成保家任務的部隊,就會讓民眾相信,這支部隊有在戰時衛國的能力,我們的國軍正在朝這個方向努力,而軍醫的官士兵也有非常重要的任務。 

蔡英文說,在今年疫情危機時,除了有後備戰士投入口罩生產,更有軍醫戰士發揮戰力,成為第一線疫情醫療主力,不僅讓台灣的防疫能力受到國際的肯定,後備和軍醫的貢獻,也讓國人肯定國軍。所以她歡迎大家來到國防醫學院,加入已經是國軍榮耀的軍醫單位。 

蔡英文也感謝在國防醫學院的老師們,以及在各軍醫單位服務的官士兵,他們的努力不僅落實國防精神,更開拓了國軍的未來。她提到,國防醫學院是各軍事院校的典範,在優秀的師資、完整的課程、務實的學習下,國防醫學院的招生標準,正逐漸超越其他民間大學的醫療相關科系,有更多優秀的年輕人,選擇到國防醫學院,成為最優秀的軍醫。 

蔡英文提到,國防醫學院不僅在107年及109年通過教育部推薦「高等教育深耕計畫」,創下軍事院校獲得該項殊榮的首例。經過教育部評估,軍事醫學院的雙語教育水準上,也是軍事院校中的第一名。她剛剛與參與過海外志工團的學長姐們互動,才20多歲的年輕人,既然有好的能力,就要多出去闖一闖,看一看天外有天的世界,相信同學們過幾年後,也能像學長姐一樣出色。 

蔡英文認為,照顧國軍官兵,是她身為三軍統帥最重要的責任。除了改善大家現在的生活環境、待遇福利,更要讓大家認知到,從軍是能夠創造美好的未來,不管是在服役時或退伍後,都是社會發展的重要動力。「國防醫學院做到了」,這裡所培育出的優秀人才,不僅能夠為國軍和民間社會服務,更能讓這樣的臺灣之光走向國際。國防醫學院的表現,真的是各軍事院校應當學習的榜樣。 

蔡英文表示,作為三軍統帥,她除了歡迎新生、感謝教師,也要表達她的期待,希望國防部嚴德發部長帶領軍醫局儘速完成規劃,落實執行。第一、軍陣醫學,不僅在戰時有其重要性,在平時,更是確保現役官士兵體能和安全戰力的重要指標,各營區單位的軍醫人員和醫療裝備是否足夠,請進行檢討。 

蔡英文指出,第二,在台北的三軍總醫院,具有醫學中心的醫療品質,如何擴大到其他地區的軍醫院,請進行規劃評估。一定要讓其他地區的駐地國軍,受到同樣的醫療服務,讓各地民眾受惠,這就是為百姓安全福祉而戰,讓社會更認同國軍。特別是一般民間醫院容易忽視的偏遠山區或外離島,讓軍醫基於公益的服務,彰顯出國軍的精神。 

蔡英文提到,第三,軍醫官士兵的人事經營管理,因為任務的差異,具有專長和長期臨床治療經驗的軍醫官士兵,是否比照作戰兵科規定來處理,也請嚴部長評估,務必讓他們能夠適才適所,不要讓培養出來,正處醫療實力高峰的軍醫官們,需要面對屆齡退伍的問題,無法發揮專長。 

蔡英文強調,無論平時、戰時,軍醫都有重要的角色。軍醫堅持著國防精神,是國軍的光榮典範。她希望剛到國防醫學院的同學們,永遠記得加入軍醫團隊的初衷,肩負起應有的使命,為國家與國軍,當一個最關鍵的行動者。他們的努力,為了成為「未來的軍醫」,也為了開創「軍醫的未來」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言