2020年8月9日 星期日

接見日本弔唁故李前總統訪台團 蔡英文:期待「台日友好」繼續深化

 

蔡英文總統今天(8/9)下午接見「日本弔唁故李前總統訪台團」,感謝訪團此行特別來台弔唁李前總統,並盼台灣和日本能夠就疫情資訊分享、疫苗藥品研發、醫療專家交流等項目,能有更多合作的空間,「台日友好」繼續深化。 蔡英文致詞時表示,感謝訪團今天特別來臺弔唁李前總統,正值防疫期間,在行程安排上,造成了一些影響,希望他們可以諒解。 

 蔡英文特別感謝森喜朗前首相,她表示,森前首相是一位「人情家」,當年李前總統卸任後,能夠赴日訪問,是因為森前首相的努力。她也感謝在座三位經常與她見面的好朋友—「日華議員懇談會」古屋圭司會長、岸信夫眾議員、衛藤征士郎眾議員,以及在座訪賓,長期以來對台日關係的支持和貢獻,台灣人民感受深刻。

蔡英文說,在過去這段期間,就與訪團一樣,有很多台灣人民特別到台北賓館向李前總統表達敬意。李前總統帶領台灣走出威權統治,成為民主自由的國家,受到台灣人民的感念與感謝。 蔡英文指出,李前總統非常注重台日關係,即使在卸任之後,也致力於促進台日友好。這幾年,台日關係也因為李前總統和訪賓的共同努力,大幅的提升。不論是彼此互訪的觀光人數或國民之間的好感度,都在正向成長。 

蔡英文舉例指出,她的Twitter有時候會以日文發文,得到日本網友的迴響。前幾天,她登上了日本漫畫雜誌的封面,這讓她蠻意外的。她也注意到「日本台灣交流協會」台北事務所泉裕泰代表經常在Facebook上用中文,平實懇切地講述他所見聞,相信這些都代表臺日關係無論在網路上,或者現實生活中,都不斷在深化進步當中。 

蔡英文提到,在這一次疫情當中,台日間也有很多官方合作,無論是鑽石公主號、秘魯、印度、斐濟和俄羅斯的包機等等,都一次一次地見證臺日之間的深厚友誼。接下來,也有兩位滯留在吐瓦魯的日本朋友要回國,我們也很樂意提供協助。 

蔡英文也感謝安倍晉三首相、麻生太郎副首相、菅義偉官房長官以及茂木敏充外務大臣,多次在各種場合,為台灣參與世界衛生大會(WHA)仗義執言。目前疫情仍然在擴散當中,她希望台灣和日本能夠就疫情資訊分享、疫苗藥品研發、醫療專家交流等項目,能有更多合作的空間。 

蔡英文提到,因為疫情關係,原本應該正在舉辦中的東京奧運,因此而延期,相信許多好朋友都很遺憾,尤其是身為東奧組織會會長的森前首相,為奧運的舉辦,付出了很多的心力。 蔡英文也期盼,疫情能夠在各國通力合作下,儘早獲得控制,讓明年夏天的奧運,可以順利圓滿地進行。屆時,台灣政府和人民也會全力支援明年東京奧運順利舉辦,期待「台日友好」繼續深化。

森喜朗前首相致詞時表示,此次訪團一行受到台灣政府及相關單位盡所能地安排,他代表所有成員表示感謝。此次來訪由日本朝野各政黨組成跨黨派國會議員,一同到台灣向李前總統弔唁,別具意義,特別在新冠肺炎疫情仍相當嚴峻之際。 

森喜朗也轉達安倍首相向李前總統弔唁之意,感謝並由衷敬佩李前總統一生對台日關係之貢獻。森喜朗表示,無論是日本政界與人民都非常尊敬李前總統,感謝台灣政府對於此行訪台的安排。他還爆料表示,安倍晉三首相得知李登輝逝世後,隨即來電徵詢其意願,其實就是明示暗示的希望他能代表來台。 

森喜朗說,事實上本人他正在進行洗腎治療,無法離開東京2天以上,但他欣然接受代表前來台灣悼念李前總統,森喜朗也代安倍傳話,盼李前總統安息,感謝李前總統一生對於台日關係所做的貢獻,表達由衷的感謝與敬佩。 

而台灣防疫成功受到世界肯定,蔡英文畫像更成為日本青年漫畫雜誌Big Comic雜誌封面並在一旁還加註「台灣總統蔡英文」。森喜朗送上這本漫畫表示,他昨天坐新幹線時,在商店看到一本以蔡英文總統為封面的漫畫,所以特地買了今天產地直送帶過來送給蔡總統,而這是他第一次買漫畫書。 

森喜朗表示,本來此次來訪的目的是向李前總統來弔唁,不應該像方才那樣開懷大笑,不能握手,應該要保持嚴肅的態度。不過,相信所有的來訪團員跟個人都一樣的心情,希望未來,總統能夠政躬康泰,台灣能夠更上層樓發展,台日兩國的有好能夠綿延不斷、流傳永世。

訪賓一行尚包括眾議員富田茂之、中川正春、中山泰秀、長島昭久、參議員榛葉賀津也、石井章、日本台灣交流協會理事長谷崎泰明、台北事務所代表泉裕泰等。 總統府提供 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言