2020年8月10日 星期一

率團訪台 美衛生部長阿札爾:台灣防疫成就堪稱全球最成功表率之一

 

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)訪問團今天(8/10)上午前往總統府晉見蔡英文總統,對於李前總統登輝先生的逝世,阿扎爾部長也藉此機會向全台人民致上哀悼之意。他表示,李前總統是台灣的民主之父,同時也是二十世紀全球民主浪潮中重要的領袖。 

阿扎爾部長致詞時表示,今天非常榮幸能夠來到這裡,傳達川普總統對台灣的強力支持與友誼。對於蔡總統今年開始第二任期,他也表達恭賀之意。誠如美國國務卿龐培歐在今年5月恭賀蔡總統就任的賀詞中提到,蔡總統在領導台灣這個蓬勃的民主社會時所展現的勇氣及視野,對於區域、乃至於全球都是深刻的啟發。 

對於李前總統登輝先生的逝世,阿扎爾部長也藉此機會向全台人民致上哀悼之意。他表示,李前總統是台灣的民主之父,同時也是二十世紀全球民主浪潮中重要的領袖。

阿扎爾部長說,在川普總統的帶領下,美國已透過各種方式,展現出對台灣民主成就的欣羨之意。川普總統簽署法案,強化台美之間的夥伴關係。另外,「美國在台協會」也在2018年啟用一棟全新的大樓,展現美國對雙方友誼的高度珍視。

阿扎爾部長表示,此行訪台以及與總統會面的討論重點,著重在台灣的醫衛與防疫成就,以及雙方未來如何進一步合作,來共同預防、偵測,並一起回應各項公衛挑戰。 阿扎爾部長認為,此次台灣的防疫成就堪稱是全球最成功的表率之一,這樣的成就也彰顯了台灣社會與文化的公開、透明與民主等價值。 

阿扎爾部長進一步指出,這次台灣在偵測COVID-19病毒、後續的控制疫情,以及與各國分享資訊等方面,都做得非常好。此外,台灣醫衛產業的成就,也讓台灣得以向其他人伸出援手,遞送醫療物資到世界各地,包括了美國與太平洋島國。 

最後,阿扎爾部長再次感謝蔡總統對訪團的歡迎,並希望利用此行訪台,表達美國對台灣的欣羨之意,同時,也要學習台灣如何利用台美雙方共同珍視的民主價值,締造醫衛成就。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言