2020年8月19日 星期三

新住民事務委員會授證 蔡英文:深化公共對話,投入公共事務、參與台灣民主

 

民進黨今天(8/19)中常會會前由蔡英文主席為「新住民事務委員會」委員進行授證並致詞。民進黨第三屆「新住民事務委員會」邀請陳凰鳳擔任主任委員,委員名單為寧家榮、陳玉水、洪晶晶、林桂金、阮理厚、李孟涵、林娣妮、洪玉、許珍妮、陳春瑤、張益惠、陳蘭燕、林飛帆等14位,其中含括新住民及專家學者代表,與民進黨共同努力維護新住民權益。 

陳凰鳳主任委員致詞時表示,委員會成立至今已有三年多,成立的目的就是給新住民依靠、作為後盾,蔡主席任命的委員們都積極參與地方團體及新住民活動,了解新住民處境、需求,並作成具體建議後,透過婦女部及本黨的立院黨團合作,為新住民爭取權益,三年來在勞動、就業、教育、移民服務、生活需求等五大類法規修訂,已提出22項提案。

陳鳳凰提到,14位委員雖然來自不同國家、不同時間來到台灣,但對這塊土地都有濃厚的感情,所以在婦女部協助下,所有委員及新住民都願意參加國家重大活動,從幹部訓練到輔選工作,表現也都非常積極,展現新住民團結力量,更凸顯新住民是國家重要力量。 

陳凰鳳最後提到,感謝蔡主席讓新住民被看見、被重視,未來在蔡主席領導下,委員會會更努力、更積極付出更多行動,也再次感謝各位委員們,因為有你們,讓台灣更幸福。 

蔡英文致詞時表示,從創黨以來,民進黨始終主張,要保障多元族群、多元文化的發展。我們是最早支持原住民和客家族群的政黨,在2017年,我們也成立了「新住民事務委員會」。新住民在台灣,不只是人口越來越多,對台灣社會、經濟、文化各個層面的影響力,也越來越大。 

蔡英文指出,去年參加婦女部舉辦的「新住民團體幹部培力營」,對新住民姊妹們參與公共事務的熱忱,留下很深刻的印象。這幾年,「新住民事務委員會」作為民進黨和新住民之間的橋樑,委員們提出了許多政策建議,讓執政團隊的施政可以更加到位,協助新住民朋友更快適應台灣的生活。 

蔡英文說,剛剛陳凰鳳主委跟大家報告他們也參與很多立法院的立法,去年「大學法」修法後,讓已經取得身分證的新住民,可以比照外籍生,擁有更友善的升學、進修管道。修法過程的討論,就有來自新住民委員的貢獻。 

蔡英文表示,接下來,邁向第三屆的「新住民事務委員會」不但要繼續運作,繼續支持新住民參與政治,她也要請黨員共同來支持,讓國人感受到,民進黨是最尊重多元文化,也最重視新住民朋友的政黨。 蔡英文提到,新一屆的「新住民事務委員會」,一共聘請14位委員。在現場的有續任的陳凰鳳主任委員,以及李孟涵、林娣妮、洪玉、許珍妮、陳春瑤、洪晶晶、寧家榮等幾位委員,還有本屆新加入的阮理厚委員、林桂金委員和陳玉水委員。並指派林飛帆副秘書長擔任委員,並由婦女部負責幕僚工作,請黨部同仁務必全力協助「新住民事務委員會」的運作。 

蔡英文表示,接下來就要一起繼續努力,持續連結全國各地的新住民社群,深化公共對話,並培力新住民朋友投入公共事務、參與台灣的民主。這將是「用行動改變台灣」,最美好的過程之一。 

民進黨提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言