2020年8月3日 星期一

李大維接府秘書長 蔡英文再次強調「升官發財,請走別路」



蔡英文總統今天(8/3)下午主持「總統府記者會」,宣布新任總統府秘書長由李大維擔任,並強調感謝李大維臨危受命,在李大維的襄助下,府務可以無縫接軌,順利運作,國政也不會有任何的耽擱。

蔡英文表示,過去4年多來,李大維秘書長從外交部、國安會、海基會,一直到現在出任總統府秘書長,都是她在國家政務上,重要的工作夥伴。這一次邀請,主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的時刻,將可以協助她及政府團隊,對這些挑戰,做最好的因應。

蔡英文指出,秘書長上任後的第一項工作,就是李前總統的治喪事宜。今天上午,她已經指派賴清德副總統等32位代表,擔任治喪大員,名單包括主責治喪事宜的政府代表,以及李前總統的故舊、部屬,和朝野各政黨及民間領袖。 蔡英文說,治喪名單稍後會公布。為表慎重,未來的治喪大員會議,將由賴副總統主持,而李秘書長將負責許多協調聯繫的工作,也將領導工作團隊,處理各項治喪事宜。

蔡英文表示,昨天,蘇嘉全秘書長遞出辭呈,他說,這一段時間以來,很多針對他而來的批評,對執政團隊造成影響,他很過意不去。蘇嘉全說,清白是他的第二生命,因此他決定以辭職證明自己的清白。她尊重他的決定,也能夠理解他以辭職明志的決心。

蔡英文提到,有關這次公司法修法,相信大家已經看到結果。即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。歷來重要法案,執政團隊,無論在立院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制。國會黨團內部,會透過黨團會議廣泛討論,並且跟行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,不會受到少數人的左右。 蔡英文強調,行政團隊也會秉持專業,堅持原則,即使有壓力,也會嚴格把關,來避免利益團體的不當干擾。所以,健全的機制就是最好的防火牆和防腐劑。

對於這次有部分立委涉案,蔡英文希望司法單位勿枉勿縱,她也要提醒所有執政團隊的同仁,在還沒執政之前她就說過,今天還要再講一次,「升官發財,請走別路」。我們執政的目標,不是為了自己的利益,而是為了讓台灣更好。

蔡英文說,法律是道德最後的底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁。但就算沒有違法,並不代表不會影響社會的觀感,不會傷害人民對政治的信任。她也要請所有執政團隊的同仁,務必要深自警惕,以更高的標準來要求自己,也對自己的行為負責,切勿因為一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言