2020年8月11日 星期二

出席護師節慶祝大會 蔡英文盼護理專業與防疫經驗 能夠造福國際社會

 

蔡英文總統今天(8/11)下午出席「109年國際護師節聯合慶祝大會」,肯定護理人員在此次防疫過程中,盡心盡力、貢獻專業。並指出,為了提供更優質的護理職場環境及勞動條件,政府推動「護病比」連動健保支付,並且每月公開資訊、納入醫院評鑑、入法。另外也協助護理人員的職業生涯,可以銜接到社區,讓他們的執業模式能夠更多元、更自主,而且更具彈性。 

蔡英文致詞時首先提到,在場的護理師多數是女性,希望未來也能有更多男性加入護理師的行列,共同照顧國人健康。她指出,全國護理人員約有17萬5千人,大致等於國軍的規模,相當重要。國軍保衛國家,護理師則照顧我們,讓國民可以健康生活,因此她要特別表達敬佩之意。 

蔡英文指出,每年512國際護師節是屬於護理人員的節日。最近,她參加了幾場活動,都跟今天一樣,雖然先前因為疫情延期,現在又能順利舉辦,讓她特別感受到防疫的成果。

 蔡英文也藉著這個場合再次感謝所有護理人員的努力和付出。她表示,這次臺灣對抗疫情,不論是在邊境檢疫、醫療照護,或是社區防疫,都有護理界的夥伴盡心盡力,貢獻專業,是我們非常重要的戰力。

蔡英文也特別謝謝台灣護理學會及護理師護士公會全聯會,都把這次防疫的心路歷程做成專輯,可以促進更多的經驗交流。 蔡英文指出,這段時間以來,我們積極跟各國在防疫物資交換、藥物研發上進行合作,包括這幾天,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)率團訪問臺灣,期待未來臺灣在防疫、醫療照顧及生技醫藥等領域,能跟國際社會有更密切的交流。 

蔡英文認為,今天台灣能夠有豐碩的成果,跟各國交流、貢獻世界,很重要的原因是我們有一群兢兢業業的從業人員。今天現場就有來自全國各地,服務25年以上的護理人員,其中最資深的長達45年。真的非常感謝大家的付出。 

對於今年獲獎的17位傑出護理人員,蔡英文也表達恭喜之意。她指出,得獎者的服務對象有早產兒、受虐兒,也有糖尿病患者,分別專攻失能防治、長期照顧等領域,在專業上持續精進,做出卓越的貢獻,讓台灣的醫療品質能夠不斷提升。

 蔡英文說,相信大家在今年接受表揚,會覺得格外有意義,因為今年適逢南丁格爾誕辰兩百週年。台灣除了響應「世界衛生組織」(WHO)的「國際護理助產年」,舉辦系列活動,也公布「台灣護理人力報告」,讓世界看到台灣護理的成果。 

蔡英文指出,過去這幾年,為了提供更優質的護理職場環境及勞動條件,我們推動「護病比」連動健保支付,並且每月公開資訊、納入醫院評鑑、入法。另外也協助護理人員的職業生涯,可以銜接到社區,讓他們的執業模式能夠更多元、更自主,而且更具彈性,民眾也能因此獲得更完整的健康照護服務。

 蔡英文說,所有的政策改革都需要大家的協助,因此她要拜託護理界的夥伴,繼續提供政府寶貴的意見。而面對當前依然嚴峻的國際疫情,她也期待跟所有護理人員一起努力,不僅持續守住疫情防線,也讓台灣的護理專業、防疫經驗,能夠造福國際社會。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言