2016年5月24日 星期二

蔡英文:盼美行動支持我參與TPP第二輪談判



總統蔡英文今天(5/24)接見美國商務部助理部長賈朵德(Marcus Jadotte)訪問團,她表示,希望與美國的貿易經濟往來在下一個階段能持續強化,「有新的、帶有企圖心的架構出現」,期待美方持續公開表示,以行動支持台灣參加TPP第二輪談判。

蔡總統先用英文與賈朵德及美國在台協會(AIT)處長梅健華等人打招呼,並再度說「在攝影機前面,我最好說中文」。賈朵德則說,「我了解」。蔡英文看著稿子以中文致辭時表示,「很高興在我上任的這個時刻,看到美國高層的訪問團來台灣訪問,我了解這是我們….嗯」之後突然好像卡住一樣不知該說中文還是英文,接著看了看賈朵德尷尬的笑著說,「I have the problem of saying in Chinese language , I’m sorry」,一旁外賓也忍不住笑出來,最後還是看著稿子用中文講完。

蔡總統致詞時表示,近年來美國相關部會主管經貿議題官員陸續來臺訪問,包括美國務院經濟暨商業事務局助卿芮福金(Charles Rivkin)、首席副助卿唐偉康(Kurt Tong)及美國貿易代表署(USTR)副貿易談判代表何禮曼(Robert Holleyman)大使等,顯見雙方經貿往來頻繁,美方對我相當重視。尤其賈朵德助理部長此行有多位網路安全公司業者同行,可與我政府相關部門及業者充分交換意見,相信對增進台美之間的研究發展及投資合作深具助益。

蔡總統指出,網路安全對各國政府及民間企業都形成重要的挑戰,例如歐巴馬總統即於今(2016)年4月宣布成立「強化國家網路安全委員會」(Commission on Enhancing National Cybersecurity),並成立「網路安全架構」(Cybersecurity Framework),以促進行政部門與利害關係人(stakeholder)共同合作,降低關鍵基礎設施遭網路攻擊的威脅。而我政府未來也將強化網路安全措施,不論在總統府、國家安全會議或行政院院本部,皆將有高層行政官員主導相關事宜。

蔡總統表示,包括物聯網(IOT)及其他許多可在網路上進行的商業活動在內,都是政府下一階段欲積極推動的重點產業。因此,如何促進網路安全,以保障這些商業活動不受外來侵擾,就變成這些產業成功的關鍵因素。未來,政府將大力協助並鼓勵業者投入相關研發,以強化我國在網路安全領域的科技能量。

對於台美經貿往來,蔡總統表示,在下一階段,政府將持續強化雙邊關係,「甚至是有一個新的且帶有企圖心的架構出現」。總統說,我國企業界人士目前正在組團,準備參與今年6月舉行的「選擇美國投資高峰論壇」(SelectUSA Investment Summit),相信不僅可為我企業界帶來新的投資機會,也有助促進美國經濟發展。

針對《跨太平洋夥伴協定》(TPP),蔡總統強調,目前我國與TPP會員國的貿易額占我對外貿易總額的37%,因此加入TPP對我國相當重要。深盼美方能持續公開表示對我國的支持,並以行動支持我國參與TPP第二輪談判。同時,政府也將展開內部產業結構調整,以及產業競爭力的強化工作,並進行法規結構等制度上的轉換與更新,以期加強臺灣競爭力,進一步與國際接軌。

蔡總統也提及,近年來美國在「世界貿易組織」(WTO)架構下積極推動《擴大資訊科技協定》(Information Technology Agreement Expansion,ITA II)、《服務貿易協定》(Trade in Services Agreement,TISA)及《環境商品協定》(Environmental Goods Agreement,EGA)等重要談判。我國一向歡迎在多邊組織或架構下推動全球貿易自由化,因此,政府將盡力協助相關談判並積極參與。更重要的是,參與這些談判有助於增加我國科技產品的出口,並促進我服務貿易及環境商品的競爭力。

蔡總統表示,我與美國於去(2015)年6月簽署「全球合作暨訓練架構」(GCTF),針對許多全球議題共同協助區域國家之能力建構,對美國、臺灣及區域均屬有利,實為三贏。未來新政府將依循此架構,在公共衛生、婦女賦權、能源安全及縮短數位落差等領域,「將我們最大的力量拿出來做最好的貢獻。」

賈朵德助理部長除感謝總統撥冗接見,並表示,數位經濟正在改變美國乃至於全球的經濟。美國致力於幫助其夥伴加強自我保護,因此深盼此行能進一步強化臺美之間的合作與交流。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言