2016年5月18日 星期三

蔡英文:新政府需在最短時間做好兒少保護社會網



民進黨中常會今天(5/18)通過5月25日(週三)召開中執會,今天也是蔡英文這任主席任期最後一次中常會。發言人阮昭雄轉述表示,會中大家心情很謹慎,立院總召柯建銘還笑說,下週蔡英文將是以總統身分主持中常會,大家要服裝整齊。

阮昭雄說,大家對520到來非常期待,新政府也倍感責任重大,下週中執會也將進行新任黨主席宣示。今天會中並通過2016年各縣市黨部預算案進行同意備查,另針對下週中執會也將確認520全國黨代表改選完成後當選名單。

此外,今天常會邀請台灣展翅協會秘書長李麗芬專案報告「兒少保護之困境與對策」。發言人阮昭雄轉述蔡英文聽取報告後表示,競選時已經提出了五大社會安定計畫,其中也包含保護我們兒童與青少年的安全,我們必須讓台灣未來的世代,生活在一個安全、沒有暴力威脅的環境中。

蔡英文說,這項工作需要結合政府各部門的力量,從警政、醫療、教育、司法到社福等部門,建構一張綿密的社會安全防護網,包括地方政府的各部門,再加上民間的資源,共同來提升我們對於國家未來世代的保護。

蔡英文表示,這個工作,我們有條件做,也應該要做,也更應該積極的在最短時間,把台灣對兒少保護的社會網做起來,讓我們的社會安全網可以更進一步強化。很感謝今天的報告,希望在將來我們共同把台灣社會安全網能夠做一個最完整的典範。

蔡英文裁示全文:

感謝李麗芬秘書長今天所做關於兒少保護的報告。李祕書長過去一直投入兒童與青少年的保護工作,即將成為新國會的一份子,我們黨團的新成員,我相信李秘書長進入國會之後,不但會持續在兒童及青年權益的保障上繼續努力,也會與黨團成員合作,特別是幾位長期專注在社會福利領域的不分區立委,如吳玉琴、王榮璋、陳曼麗等,在社會安全網的保護制度上,可以一起努力,讓制度可以更完善。

除了我們不分區立委,還有區域立委,長期以來對於兒少的保護都有所關注,同時我們很幸運的有很多執政縣市,特別是從剛才執政縣市長發言可以知道,他們對這些事情都很清楚,而且也非常關注。在這樣的情況下,我們更有條件去把現在台灣的所有制度做一個總整理,不論是在系統的整合,還是能力的強化上,我們都可以做一個更好的處理。所以我希望今天會議裡面的發言及報告的內容,請整理之後交給林萬億政務委員,請他就今天會議所提出來的問題協同內政部和衛福部提出一個改進的方案。

同時,我們在競選時已經提出了五大社會安定計畫,其中也包含保護我們兒童與青少年的安全,我們必須讓台灣未來的世代,生活在一個安全、沒有暴力威脅的環境中。這項工作需要結合政府各部門的力量,從警政、醫療、教育、司法到社福等部門,建構一張綿密的社會安全防護網,包括地方政府的各部門,再加上民間的資源,共同來提升我們對於國家未來世代的保護。

這個工作,我們有條件做,也應該要做,也更應該積極的在最短時間,把台灣對兒少保護的社會網做起來,讓我們的社會安全網可以更進一步強化。很感謝今天的報告,希望在將來我們共同把台灣社會安全網能夠做一個最完整的典範。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言