2016年5月13日 星期五

520定調「人民的就職典禮」觀禮證一票難求



520就職進入倒數,第14任總統、副總統就職典禮籌備委員會今天(5/13)上午在中山堂光復廳召開就職典禮相關流程記者會。新任總統蔡英文520當天上午9時於總統府3樓經國廳進行交接,並宣誓就任,9時25分進入總統辦公室簽署行政院長任命令,這也是蔡英文上任的第一份公文。隨後,蔡英文步出府外發表30分鐘的就職演說,總統府官網也將首度全程直播就職典禮。

籌委會活動組組長李厚慶表示,520當天總統府外慶祝大會,在主舞台將架設6面大型LED同步播出府內的就職典禮及府外的表演節目,這次邀請上千位團隊參與演出。這次大會定調為「人民的就職典禮」,相關表演會有人民、民主、土地等元素,除了歌聲還會有劇團演出,最後由敦化國小及國立實驗合唱團共同領唱戒嚴時期的禁歌「美麗島」,同時會有雷虎小組衝場像總統、副總統及人民致敬。而主舞台會以台灣畫家陳澄波所繪的「鹿港老街」、「玉山遠眺」、「基隆河」等畫作作為動態背景襯厎。

台北市警察局交通大隊吳耀南大隊長針對就職相關活動交通管制、禁制公告說明表示,管制時間:(視狀況提前或延後)1.第一階段:5月19日22時至20日13時。2.第二階段:5月20日0時至13時。3.彈性開放:5月20日6時30分至9時,中山南路、羅斯福路及愛國西路彈性開放車輛通。4.管制區內車輛管制,採「原則管制,例外辨證後開放通行」之原則。另針對管制區內的學校、住家及商店,如有證件則會開放人、車通行。

520總統就職相關活動籌備委員會新聞組黃重諺主任補充表示,為了維護當天慶典安全,會在每個入口設置基本安檢,當天前往觀禮民眾不能攜帶長寬超過30公分以上的背包或手提包,活動現場會設置補給站也會準備飲水,民眾不需自己攜帶。關於雨具則是僅能攜帶透明輕便雨衣,雨傘及花色雨衣都不能攜帶。攝影相關設備,觀禮民眾可帶相機,但長鏡頭、望遠鏡頭、腳架、自拍棒都不能攜帶。

此次前來參加第14任總統、副總統就職典禮的外賓,包括巴拉圭等邦交國共22個團體,非邦交國則有美、日團體32個團體,外賓多達200多人。而一般民眾觀禮證也是一票難求,據了解,從四月份開始台下觀禮區約1萬9千個座位,各縣市都搶破頭。由於觀禮座位有限,總統就職籌委會規劃了不需證件的「自由區」,不需證件即可觀禮在總統府前的公園路到景福門區域,可容納約1萬人到1萬5千人。另景福門外也規劃有「陳抗區」,據了解已有部分獨派團體預計到陳抗區舉旗、發表意見。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言