2016年5月26日 星期四

上任一週巡視總統府 蔡英文:我也是新來的



總統蔡英文今天(5/26)上任滿一週,上午首次視察總統府內各辦公室,並走到記者室與媒體話家常。媒體好奇蔡英文在府內的各種事務,包括吃的東西、辦公室的光線、府內的環境等等。當然之後要帶進官邸的三隻導盲犬也是焦點,至於原本的兩隻愛貓蔡想想及蔡阿才,蔡英文說還在考慮要不要帶牠們住進官邸。

蔡英文一走進記者室看到許多熟識的媒體就直說「我沒有準備要面對你們耶」,接著還是不改往日習慣,開口就說「ㄟ...你們怎麼都跟來了!」。對於她之後要收養的三隻導盲犬,蔡總統說,還沒有去官邸看要住哪裡,現在還在考慮要自己做房子,還是跟自己一起住,三隻導盲犬有公的有母的,顏色分別是白、淺咖及黑的 ,還有一對是姊弟。

至於兩隻愛貓蔡想想、蔡阿才是否也要進入官邸,她說現在還在觀察評估中。蔡英文說,三隻導盲犬訓練得非常好,不會有貓狗大戰的問題,唯一要擔心的是比較兇的蔡想想,這個2+3的情況只有一個麻煩就是蔡想想!但如果只帶蔡阿才她又有點捨不得,「畢竟蔡想想是第一個」。

蔡總統轉頭看到以前跑民進黨的記者還聊起來,她說記得女記者生了一個孩子,她還將小女孩照片貼在基金會辦公室的牆上,她只要認識的人生孩子都會將照片貼在牆上,記者開玩笑的說「那要讓妳貼照片就要生小孩喔」。

對於上任之後這一週在府內的飲食習慣?蔡英文還很靦腆不好意思的笑說,「家裡面的人送便當來給我吃」。不過總統吃的東西都要經過檢查,家裡送來的也不例外,總統侍衛長劉志斌在一旁報告,便當在送給總統之前,都會先經過檢查。

蔡總統也描繪她辦公室的場景,及跟過去在總統府上班時的差別,她說以前是政務委員,比較自由可以四處走動,而且過去的辦公室在八角廳,面對花園光線、空氣都好。媒體詢問那現在的辦公室呢?總統訝異的說「你們沒見過總統辦公室嗎?從來沒有開放給媒體嗎?」大家齊聲說沒有!還順勢說現在可以帶我們去參觀啊!總統轉頭看了侍衛長一眼,尷尬的笑了幾聲說「我的答案很簡單,可以啊!不過你去問我的特勤人員]。

日前蔡英文總統接見美國商務部助理部長Marcus Jadotte,用中文致詞唸到名字時忽然卡住,她說,Marcus Jadotte的名字用中文翻譯唸出來得好困難,一時就卡住了,她還說下次把稿子借給媒體念看看就知道很不容易唸。對於上任之後最不習慣的地方?蔡英文停了幾秒不好意思的笑著說,「就是見外賓要唸稿啊」。

這場茶敘進行約二十分鐘左右,除了時事議題以外,閒聊的氣氛相當輕鬆、熱絡,總統最後還起身跟大家一握手,離開前還不忘交代公共事務室的同仁要好好照顧媒體,「千萬不要讓他們作怪」,接著又說,你們其實可以去花園走走啊!媒體回說我們不能到處走啊!總統立刻不好意思的說「我又講錯話了!我也是新來的,所以我不敢太快做決定,請同事幫忙吧!」



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言