2016年5月31日 星期二

出席電腦展 蔡英文:強化台灣本土智慧應用和IoT供應鏈



蔡英文總統今天(5/31)上午出席「台北國際電腦展(Computex)」,肯定台灣資通產業(ICT)的實力,並盼政府與人民共同努力,將台灣打造成為一個「數位國家、智慧島嶼」。蔡英文還與Zenbo機器人互動,機器人被問到未來想做什麼時說,「未來希望可以跟蔡總統一樣,是第一位女性總統,成為第一個機器人總統。」

蔡英文表示,過去,台灣靠著硬體代工和大量生產的模式,在全球競爭中站穩腳步。現在,物聯網(Internet of Things,IoT)時代來臨,我們必須注重軟硬整合的能力,以及發揮少量多樣的生產特色,才能面對新的挑戰和衝擊。

蔡英文說,面對新的局面,新政府會帶頭做起,我們將會推動「亞洲矽谷計劃」,營造友善人才的環境,連結國內外的製造和研發資源,強化台灣本土智慧應用和IoT的供應鏈。

蔡英文強調,面對挑戰,不能等待,如果我們願意邁開腳步,危機就是轉機。我們既然看見改變的趨勢,也了解自己的優勢所在;壓力,就會成為創新的最大動力。

蔡英文認為,「以需求帶動創新,以創新驅動升級」就是我們的做法。新政府將會用最大的決心、最務實的政策,協助我們的產業轉型。她願意跟各位先進一起努力,讓台灣的產業不僅可以參與全球市場的變化,並且奠定未來二十年台灣企業發展的基礎。

蔡英文致詞全文:
很榮幸來參加由外貿協會、台北市電腦公會共同舉辦的第36屆「台北國際電腦展(Computex)」開幕典禮。

走過36年的台北國際電腦展,已經是全台灣資通訊產業界的年度盛事,回頭看看每一年的臺北國際電腦展,就像是看見台灣資通訊產業的發展歷程和縮影。

起步到茁壯,從尋找方向到站穩腳步,在台北國際電腦展中,我們看見台灣的資通訊產業實力;同時,無論是政府或是業界,都可以透過這個世界級的科技平台,看到最新的技術及發展方向。

我相信,今天在場的朋友都很了解,新一波的產業轉型已經開始了,新的時代不僅開始,更讓我們原有的生產模式面臨巨大的挑戰。

過去,台灣靠著硬體代工和大量生產的模式,在全球競爭中站穩腳步。現在,物聯網(Internet of Things,IoT)時代來臨,我們必須注重軟硬整合的能力,以及發揮少量多樣的生產特色,才能面對新的挑戰和衝擊。

面對新的局面,新政府會帶頭做起,我們將會推動「亞洲矽谷計劃」,營造友善人才的環境,連結國內外的製造和研發資源,強化台灣本土智慧應用和IoT的供應鏈。

面對挑戰,我們不能等待。如果我們願意邁開腳步,危機就是轉機。我們既然看見改變的趨勢,也了解自己的優勢所在;壓力,就會成為創新的最大動力。

我也曾經提出「數位國家、智慧島嶼」的想法。我認為,不合時宜的法規必須調整,對於ICT與網路產業的管理要更加合理化,同時致力於網路服務品質的提升、大數據的應用,以及智慧城市的建置,打造一個兼具人性與智慧的國家。

如此一來,不僅民眾可以享受到便利的生活,我們發展出來的系統性產品,也可以行銷到全世界去。

「以需求帶動創新,以創新驅動升級」就是我們的做法。新政府將會用最大的決心、最務實的政策,協助我們的產業轉型。

我願意跟各位先進一起努力,讓台灣的產業不僅可以參與全球市場的變化,並且奠定未來二十年台灣企業發展的基礎。

最後,我也祝福台北國際電腦展圓滿成功,參與的各位都能夠收穫滿滿,謝謝大家。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言