2016年5月4日 星期三

就職演說提九二共識? 謝長廷:蔡英文會有很好的修辭



旺報報導引述日經中文網內容,指前行政院長謝長廷稱總統當選人蔡英文五二○就職演說「不會講九二共識」。謝長廷今天(5/4)下午受訪表示,他沒有這樣講 ,而是依照民進黨的邏輯跟理論,是有承認「九二會議」跟「九二會議的精神」, 並沒有承認「九二共識」這四個字,不是預測蔡英文會不會講,「蔡主席會不會講,問蔡準總統就知道了」。

謝長廷說,蔡英文有很健全的智庫,相信在文字上會做很好的修辭」。媒體詢問,面對中國一直逼蔡英文要承認「九二共識」,她應該如何「維持現狀」才能繼續下去?謝長廷說,中國當然希望能多爭取一點算一點,民進黨這邊則希望能盡量守住主體性對我們才有利。現在蔡英文當選總統,當然要根據民意作政策,她有講「中華民國憲政體制」及「循著廣大民意來做」,這是民主國家的當然,是可以預測的。

對於民進黨未來的兩岸政策是否會有所調整?謝長廷說,蔡英文從2012年到今年的表達方式有很大調整,這也是善意的,這個善意是互動的,如果一方堅持要完全百分之百一樣才是善意,那也是沒辦法,至於中國接不接受這個善意則要問中國自己。

謝長廷表示,兩岸這幾十年也是因為和平才造成經濟繁榮,這些都要珍惜,不要撐不住氣。對於國民黨認為民進黨至今都未將「台獨」從黨綱中拿掉,擔心未來陸委會沒有實質作用。對此,謝長廷認為,那是國民黨的意見,可以聽,但是每個政黨有他的歷史、原則、黨綱,這都有歷史演進。

謝長廷說,民進黨黨綱的處理方式是,過去我們走的路,有基本綱領台獨黨綱,現在在做的有選舉綱領,而未來要做的,遇到什麼困難,要怎麼走,這是一個政黨的政策。國民黨不了解民進黨的變化,拿這些文件來講,尊重、聽聽就好,民進黨有自己的歷史,一步一步循著民意去做。



獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言