2016年5月4日 星期三

沖之鳥爭議 謝長廷:不贊成軍艦解決



內定駐日代表前行政院長謝長廷日前接受日媒專訪,對於尚未正式發佈人事命令就公開受訪,外界認為此舉引起蔡英文不悅,也有人解讀是在測風向球?謝長廷今天(5/4)受訪時表示,日本也已經知道他將駐日,他是跟蔡英文報告過後才受訪的,這點禮貌他還懂。對於沖之鳥爭議他則認為要和平解決,保護漁民,用協商達到雙贏。

謝長廷指出,是有人誤會說外交部長也還沒就任,他就自己宣布,其實他是希望台日關係要無縫接軌,盡量能夠上道。他說,以這幾年來說,馮寄台就職時八月,羅福全代表就職時六月多,時值日本選舉,等到可以拜會時已經八九月了,現下其實有很多問題如沖之鳥等待處理,而日本也已經知道他將駐日,他如果再對日媒裝傻說不知情,對未來互動也不好,因此他是跟蔡英文報告過後才接受日媒採訪的。

謝長廷昨天前往翠山莊拜會李登輝,他表示很久沒見面,李登輝對日也很有經驗,跟他聊了很多,李登輝跟他介紹自日本李登輝之友會分布的狀況,他也希望做好日本關係,保護安全,讓台灣經濟更進步,也提出很多農業跟工業合作的看法。但是沒有提到釣魚台。

對於沖之鳥海域問題,謝長廷說,李登輝任內沖之鳥沒有出過問題,所以這方面他不是很瞭解。出了問題是在2005-2012跟今年發生過三次。他認為對於沖之鳥的主權、領土沒有爭執,如果是礁或是島是日本的,這其實大家是沒爭議,現在爭議的是日本有沒有他的經濟海域,這部份大家的看法是不一樣的。

媒體詢問戰略地位的部分,謝長廷表示,這一步份是第一島列、第二島列中間,也是安保條約很重要的地區,也是潛艇、地震預測器、氣候很多儀器佈置的地方,據他所知其實在台灣東部海底也部署很多東西,後來也被很多漁船掃掉。

謝長廷認為這個地方有漁業問題、有漁民需要保護,也有國家戰略問題、安全問題,所以必須透過協商解決,不是衝突、不是偏誰,可以透過外交協議解決的事情就不應該透過武力。他說不贊成用軍艦解決,軍艦就是不惜戰爭,日本跟美國有安保條約,如果是戰爭等於跟美國宣戰,而台灣武器是跟美國購買,美國都知道武器的性能,台灣要如何宣戰?他認為這不會發生,但還是要和平解決,保護漁民,用協商達到雙贏應該是大家爭取的目標。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言