2016年5月25日 星期三

宣示就職 蔡英文:冷靜是國家需要的執政態度



總統蔡英文今天(5/25)宣誓就職民進黨第16任黨主席,蔡英文表示,民進黨是一個有歷史的政黨。在威權的時代,我們爭取自由和民主。在野的時候,我們善盡監督的職責。我們從來不敢忘記人民對我們的託付。

蔡英文說,人民希望看到的不是另一個國民黨,甚至也不是上一次執政的民進黨,「我們必須要讓自己成為不一樣的執政黨,才能讓台灣不一樣,熱情但不激情,冷靜不冷漠。這是民進黨的執政風格,也是這個國家需要的執政態度。」 未來四年,我們要用這樣的態度,推動國家的改變。

蔡英文也提到,這幾天,看到行政院對學生撤告。因為我們相信,當人民憤怒的時候,政府應該能以同理心、理解的態度來面對。從今以後,各級學校再也不能夠以服儀不整為理由,對學生施以懲罰。因為我們相信,讓年輕人學會對自己負責,將來他們才能對國家與社會有能力來負責。

蔡英文強調,這只是開始,接下來的日子裡,我們會創造更多的改變。現在,轉型正義、年金改革和司法改革都已經展開了。即便這個國家有各式各樣,需要改革的難題,不過,按部就班、穩中求變是我們唯一的做法。請大家拭目以待。她說,人民對我們的期待有多深,檢驗就會有多嚴格。現在,就是我們開始接受嚴格檢驗的時刻。

蔡英文致詞全文

各位民進黨的執委、黨工幹部,大家午安,大家好。

今天,是我依照黨章,以總統身分,接任第十六屆民進黨主席的第一次中執會;同時,也是民進黨重返執政後的第一次中執會。

民進黨是一個有歷史的政黨。在威權的時代,我們爭取自由和民主。在野的時候,我們善盡監督的職責。我們從來不敢忘記人民對我們的託付。

此時此刻,我們再一次變為執政黨,我們必須體認,在我們身上,也有了不一樣的使命跟任務。

各位也都看得到,520的就職演說,我將台灣遇到的問題,一一的提出來。目的就是要告訴所有人,現在的人民對民進黨的期待,就是在穩健的步伐之中,把這些問題一個一個解決。

解決問題靠的不是激情,也不是感性。解決問題需要的,是長遠的視野、理性的思考、有效的溝通,才能把改革的能量放到最大,把衝擊縮到最小。

我要再一次告訴大家,人民希望看到的,不是另一個國民黨,甚至也不是上一次執政的民進黨。我們必須讓自己成為一個不一樣的執政黨,才能讓台灣不一樣。

熱情,但不是激情;冷靜,但不是冷漠。這將是民進黨的執政風格,我相信,這也是現在這個國家所需要的執政態度。未來四年,我們要用這樣的態度,推動國家的改變。

各位,改變已經發生。這幾天,我們看到行政院對學生撤告。因為我們相信,當人民憤怒的時候,政府應該能以同理心、理解的態度來面對。

從今以後,各級學校再也不能夠以服儀不整為理由,對學生施以懲罰。因為我們相信,讓年輕人學會對自己負責,將來他們才能對國家與社會有能力來負責。

這只是開始,接下來的日子裡,我們會創造更多的改變。現在,轉型正義、年金改革和司法改革都已經展開了。即便這個國家有各式各樣,需要改革的難題,不過,按部就班、穩中求變是我們唯一的做法。請大家拭目以待。

我要提醒各位,人民對我們的期待有多深,檢驗就會有多嚴格。現在,就是我們開始接受嚴格檢驗的時刻。

未來的民進黨,必須扛起更大的責任,黨務工作將會更加吃重,更不容許有出錯的空間。為了因應新的挑戰,我邀請洪耀福擔任秘書長。請大家先給他一點掌聲,鼓勵一下。

耀福大家都很熟悉,他的組織能力、地方經驗、選舉經驗,絕對是同一世代裡面的佼佼者。

耀福出任秘書長,意味著民進黨的中壯世代已經做好全面接班的準備。將來,無論是政策部門對於政府和國會的支援;組織部門、民調部門和輿情部門對於地方民意的反應,都需要仰仗耀福的專業和承擔。

我要告訴耀福,你的責任重大,你的表現,代表了民進黨中壯世代能力的展現,也將會決定民進黨是不是能夠成為一個讓台灣不一樣的執政黨。

改變已經開始,改革已經啟動,我們要幫台灣握好方向盤,穩健前進。我期待黨的團隊,接下新時代的任務,使命必達。我們一起來加油,謝謝。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言