2016年5月29日 星期日

蔡英文:怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威



蔡英文總統今天(5/29)上午首度以三軍統帥身分,搭乘空軍一號前往視導花蓮佳山基地,實地瞭解國軍戰備及勤務執行狀況,並與國軍餐會。蔡英文致詞時說「身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」。她是三軍統帥,從今以後,國軍的榮辱,就是她的榮辱。她願意和大家一起全力以赴,讓人民以國軍為榮。

蔡英文抵達花蓮佳山基地後首先視導佳山南洞庫及東部區域作戰管制中心,聽取陣地簡報,瞭解空軍教準部及第401戰術混合聯隊的勤務及部隊的戰訓能力;之後至警戒室聽取簡報及F-16及RF-5型機性能介紹。

蔡英文隨後前往二號棚廠發表重要談話。她表示,今天站在這裡,不是為了視導而視導。今天是來表達她的決心:她要告訴大家以及所有國人同胞,未來的每一天,都會和國軍站在一起,推動改革,保家衛國。

蔡英文說,她念茲在茲的第一件事情,就是提升軍人的尊嚴。軍人代表國家,人民對軍人也有很高的標準。她相信,挑戰就是機會,在我們一起努力之下,國軍一定會不斷進步。

蔡英文念茲在茲的第二件事情,就是要讓軍人成為一種吸引人才的生涯選項。未來,新政府一定竭盡所能,改善營區生活環境與部隊管理方式,讓年輕人願意投入軍旅。也要讓國軍兄弟姊妹們,在軍旅生涯當中,可以培養軍事專業以外的第二專長。她希望,官士兵離開軍隊,回到社會的時候,每一個人都是有競爭力的專業人士。

蔡英文強調,「身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」。只要是空軍就知道這句話的重量。軍人的尊嚴,軍人的榮譽,軍人的福利,她會跟大家一起來努力,一起讓國軍的士氣起飛,讓國軍的戰力起飛,讓國防的改革起飛。謝謝大家。

午間,蔡英文前往佳山基地與國軍重要幹部及官兵代表會餐,並發送加菜金,401聯隊跟教準部各五萬元。除預祝官兵端午節快樂,並提醒他們在執行演訓任務時應預防中暑,保重身體。餐桌席間也詢問部隊生活,伙食住宿習慣否等。一同用餐人員包括空軍教準部、401聯隊、東部作戰管制中心、花防部、憲兵11中隊等單位官、士、兵合計244員。

另對於蔡英文視導國軍期間儀節,有人質疑她的回禮不理冒,對此國防部表示,今天總統每個動令都依照國防部規劃單位說明,儀節進行前也都先向總統簡報站位、回禮等等。例如上機前受禮,總統點頭回應,儀節上稱「頜首」。

蔡英文談話全文

今天,是我第一次以總統和三軍統帥的身分來到這裡,我們與第一線的國軍兄弟姊妹相聚。在指揮官的帶領之下,我巡視了佳山基地南洞庫駐守官士兵,以及401聯隊的勤務執行狀況。

首先,我要對各位官士兵同仁所展現的高昂士氣,表示肯定。從各位的身上,我看到了身為軍人該有的責任感與榮譽感。你們是我第一個視察的單位,各位的表現沒有讓所有長官及國人同胞失望。

今天,我站在這裡,不是為了視導而視導。今天,我是來表達我的決心:我要告訴大家以及所有國人同胞,未來的每一天,我都會和國軍站在一起,推動改革,保家衛國。

我們都知道,花蓮佳山基地對臺灣國防有兩個重要的軍事意涵。

第一,這裡是我們東臺灣最重要的演習訓練基地。從剛剛的巡視之中,我看到,從各種性能戰機的維修與保養,到飛行員執行勤務,你們都用最嚴格的標準在要求自己。

這些迅速確實、一絲不苟的動作,都代表著你們無時無刻,都有把這個基地對臺灣的意義放在心裡。紮實的戰備訓練,就是給2300萬國人同胞最好的安全保障。各位都做到了。

第二,佳山基地是臺灣戰力保存最重要的基地。我剛剛在洞庫裡面,看到各位把所有裝備都維持在最佳狀態。你們應該感到驕傲,因為你們把這個基地看好,就是把臺灣看好。你們把這個基地顧好,就是把臺灣的國防顧好。

各位盡了你們該盡的本份,現在,我要告訴大家,我能夠為各位做什麼。

我念茲在茲的第一件事情,就是提升我們軍人的尊嚴。軍人代表國家,人民對軍人也有很高的標準。

當然,不容否認,過去這段時間以來,國軍承受一些批評。但我相信,挑戰就是機會,在我們一起努力之下,國軍一定會不斷進步。

我是三軍統帥,從今以後,國軍的榮辱,就是我的榮辱。我願意和大家一起全力以赴,讓人民以國軍為榮。

我念茲在茲的第二件事情,就是要讓軍人成為一種吸引人才的生涯選項。未來,新政府一定竭盡所能,改善營區生活環境與部隊管理方式,讓年輕人願意投入軍旅。

我們也要讓國軍兄弟姊妹們,在軍旅生涯當中,可以培養軍事專業以外的第二專長。我希望,官士兵離開軍隊,回到社會的時候,每一個人都是有競爭力的專業人士。

要做到以上兩點,國軍必須有清楚的方向感。這就是我將來要為各位所做的第三件事情。

在這裡,我要告訴大家,新政府會用清楚的戰略指導、縝密的政策規劃、穩健的改革步伐、周延的社會溝通,以及充分的資源支持,讓國軍走向一個新的時代。

今天,我、吳秘書長、馮部長、嚴總長、沈司令,以及所有跟國防事務有關的官員都已經來到這裡。我要告訴在場所有人,我們都是抱持著讓國軍更好的決心而來。

國軍有優良輝煌的戰史,傳承不怕苦、不怕難的精神。這種永不放棄的軍風,也必將捍衛臺灣的民主與自由。

尤其是在場的空軍兄弟姊妹,你們負責臺灣的空防。我知道401聯隊的戰機機尾有一個太陽神的圖像。我期許各位,未來的日子裡,都要像太陽神一樣守護我們這一塊土地。

「身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」。只要是空軍就知道這句話的重量。最後,我就是要用這句話來送給大家。

軍人的尊嚴,軍人的榮譽,軍人的福利,我會跟大家一起來努力,一起讓國軍的士氣起飛,讓國軍的戰力起飛,讓國防的改革起飛。謝謝大家。

午間,總統前往佳山基地與國軍重要幹部及官兵代表會餐,除預祝官兵端午節快樂,並提醒他們在執行演訓任務時應預防中暑,保重身體。

總統致詞時指出,花蓮基地最重要的任務就是演訓、人員養成及戰力保存。經過上午的視導,她不僅對部隊現代化的戰訓能力留下深刻印象,也對全體官兵的專業和紀律,深具信心。

總統認為,國軍應持續堅守崗位,保障臺灣人民的生命財產安全,保衛中華民國的自由與民主。相信國軍的付出,人民都會看在眼裡;國軍的堅持,也一定會贏得人民的尊敬。

由於端午節後汛期即將來臨,總統強調,國軍除了戰訓本務之外,還需要負擔防災的工作;「防災與救災視同作戰」的原則今後也不會改變。尤其是每當災害發生時,民眾只要看到國軍,心裡就會有安全感,因此期勉國軍未來持續確實執行任務,全力以赴,做臺灣人民的靠山。

今天陪同蔡英文前往花蓮佳山基地視察的包括國家安全會議秘書長吳釗燮、國防部長馮世寬、參謀總長嚴德發及空軍司令沈一鳴等。



更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言