2016年5月30日 星期一

上任首次治安會報 林全:毒品、詐欺是目前治安有兩大隱憂



行政院長林全今天(5/30)召開上任後首次治安會報,日後也將每月定期召開一次。他在會報上指出,國內治安目前有兩大隱憂,一是毒品,另一是詐欺,是必須面對及快速改善。林全並強調,警察同仁是落實治安工作的重要骨幹,如何提振警政單位士氣非常重要,政府絕對會支持警察執法,以保障人民生命財產安全。

林全表示,維護治安是政府非常重要的工作,政府存在最重要目的,即為保障人民生命財產及生活權利尊嚴。而政府要把治安工作做好,不要只看統計數字,最重要是重視人民的感受和需要,並以系統及專業角度思考治安問題,讓人民在意的事情得到解決,對於相關趨勢發展也應特別掌握。

林全指出,目前國內治安有毒品及詐欺兩大隱憂問題,必須面對及快速改善。其中毒品問題對於社會治安的影響,不僅會衍生暴力及竊盜等其他問題,且吸毒人口亦有年輕化的現象,因此不論是源頭、毒品氾濫管制,或是如何於校園協助學生避免毒品誘惑,均需從專業角度思考,並列為治安會報未來主要議題。

林全表示,台灣近幾年詐欺案件發生數有下降趨勢,但最近又有微幅上升,其情形並未完全斷絕,顯示我國雖有能力控制卻難根絕,隨時都有再蔓延的可能。至於國外的詐欺事件更讓我們警覺詐欺是全球性問題,我們如何在跨國詐欺案的遏止做努力,也須列為重要工作。林全強調,詐欺問題不僅要掃蕩及宣導外,也要建立跨國合作的機制,但要完全遏止一定要從科技化著手。

關於隨機殺人事件方面,林全表示,該事件對於民眾的心理衝擊非常大,政府需從源頭開始努力防制,此外,該事件發生時的家屬感受,也應以同理心看待,並給予適度協助。這部分過去政府或許做得不夠,應引進更好、更專業的制度,將相關工作做好,因此,對於所有犯罪事件受害家屬的保護與協助,也將列為未來治安會報的討論議題。

林全並強調,要把治安做好警察同仁是落實治安工作的重要骨幹,如何提振警政單位士氣非常重要,政府絕對會支持警察執法,以保障人民生命財產安全。林全也藉機澄清,有人說行政院撤告太陽花學運人士會打擊員警士氣,他說「我不知道邏輯在哪裡」。

林全說,撤告與否跟員警士氣一點關係都沒有,警員工作是執法、維護社會秩序、保障人民生命財產安全。他們根據法律規定執法,沒有法律規定就根據命令,沒有法律規定也沒有命令,就視現場狀況,也就是在保障人民生命財產安全的原則下執行。

林全指出,如果法律規範有錯誤,造成執法不當,那是法律不到問題,就應該修法,如果命令不當,造成執法不當,要檢討發布命令的人。只有在現場判斷上刻意去違背保障人民生命財產原則,才有執法過當,屬於警員的問題。所以警員只要根據法律執法,貫徹命令就好了。

林全表示,就這角度來看,期待未來警員仍然能夠貫徹命令,貫徹命令的警員就是值得鼓勵的警員。至於執法是否適當,這部分跟太陽花學運沒有關係。他特別強調,也希望這個話能帶回去,讓警政單位了解,政府絕對支持警察執法,保障人民生命財產安全。

行政院提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言