2023年1月6日 星期五

出席國家太空中心揭牌 蔡英文:攜手民間打造強韌的太空產業國家隊

 

蔡英文總統今天(1/6)下午前往新竹市出席「國家太空中心揭牌典禮」時表示,國家太空中心正式改制為行政法人,是推動太空產業發展非常關鍵的里程碑,讓發展太空產業的能量更加完備,為太空產業打造更完善的練兵場,也讓台灣的廠商能取得更完整的「飛行履歷」,進而獲得國際的認可。接下來,政府會透過第三期太空計畫,在10年內投入251億元,和民間攜手,共同打造強韌的太空產業國家隊,一起進軍國際太空產業。 

蔡英文抵達後,首先聽取國家太空中心主任吳宗信簡報,了解太空中心的基礎設施、自主太空技術、衛星關鍵元件研發以及推動本土太空產業的情形。 

蔡英文致詞時表示,這幾年來,從福衛五號到福衛七號,台灣自主研製衛星的實力正不斷提升。去年,台灣第一座短期科研火箭發射場已經落腳屏東。第一枚由台灣自製的氣象衛星—「獵風者」,預計在今年下半年升空。這也代表台灣在太空產業的發展、設計和製造能力,都更上一層樓。 

蔡英文說,接下來,政府會透過第三期太空計畫,在10年內投入251億元,和民間攜手,共同打造強韌的太空產業國家隊,一起進軍國際太空產業。 

蔡英文指出,今天,我們在這裡共同見證國家太空中心正式改制為行政法人,這也是推動太空產業發展非常關鍵的里程碑。改制為行政法人之後,能提供更有彈性的制度及環境,讓發展太空產業的能量更加完備,為太空產業打造更完善的練兵場,也讓台灣的廠商能取得更完整的「飛行履歷」,進而獲得國際的認可。 

蔡英文認為,國家太空中心轉型後,也被賦予更多的任務,包含和經濟部合作推動產業升級,和教育部進行人才培育。相信透過這些努力,能夠從不同領域共同壯大太空產業的力量。 

蔡英文提到,目前世界各國都積極進軍太空。太空已經成為21 世紀全球競爭的新興場域。為了把握這個商機,我們一直積極準備往太空布局。台灣的太空科技經過 30 年的發展,所累積的衛星研發成果已經讓我們擁有良好的利基。 

蔡英文感謝吳政忠主委、吳宗信主任及行政團隊的努力,在短短一年的時間內,完成《太空發展法》以及《國家太空中心設置條例》的立法,為太空產業的發展奠定重要的基礎。 

蔡英文說,接下來,她相信,在政府的全力推動以及產官學界的合作努力之下,一定能讓台灣的太空產業在國際上占有重要的一席之地。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言