2023年1月11日 星期三

「2049計畫研究所」訪台 薛瑞福:蔡總統證明自己完全有能力保護台灣主權、國家利益

 

蔡英文總統今天(1/11)上午接見華府智庫「2049計畫研究所」訪問團,感謝他們長期對台灣議題的關心,相信此行有助於台美未來的交流合作。並表示,新的一年,台灣會持續與美國在各領域加強合作,一起為印太區域的自由、開放和繁榮做出貢獻。 

蔡英文致詞時,首先歡迎「2049計畫研究所」再次來台訪問。很高興見到我們的好朋友薛瑞福(Randall G. Schriver)主席以及專家學者們。 

蔡英文提到,上次她和薛瑞福主席見面是在2020年。過去幾年,因為疫情和威權主義擴張等挑戰,台美之間相互扶持對抗疫情,以及在經貿及安全等事務上,持續深化合作。 

蔡英文指出,「2049計畫研究所」長期關注台海及印太區域安全,也常常針對台美關係和安全合作提出建言。她要感謝訪團成員對台灣議題的關心,相信透過他們的來訪,有助於台美未來的交流合作。 

蔡英文說,台灣位於民主防線的最前緣,我們深刻了解唯有強化自我防衛能力以及經濟、社會的韌性,才能維護民主自由,確保國家安全和區域的和平穩定。 

蔡英文提到,最近我們做了一個決定,也向公眾宣布,提出了「強化全民國防兵力結構調整方案」,恢復一年期的義務役,也將強化訓練內容及量能。期待和民主夥伴一起加強合作,共同護衛我們的信念和價值。 

蔡英文指出,在戰略及經濟貿易上,台灣和美國是彼此重要的夥伴。這幾年來,美國不斷宣布對台軍售,以實際行動落實對台灣的安全承諾。 

蔡英文強調,台美之間也透過各項對話機制,持續加強經貿夥伴關係。像是「台美21世紀貿易倡議」將在這個月14日舉行新一回合會議,希望雙方的經貿談判有更多的進展和成果。 

蔡英文表示,新的一年,台灣會持續與美國在各領域加強合作,一起為印太區域的自由、開放和繁榮做出貢獻。期待訪團能提供更多建言,也祝福此次訪問一切順利。 

隨後,薛瑞福主席致詞時首先感謝蔡總統撥冗接見,因為總總因素,他們已經許久沒有到訪,非常高興此行能一起討論台美關係與全球重要議題,以及如何在提供解方時扮演一個更好的夥伴。 

薛瑞福主席提到,雖然很久沒有來台訪問,但他們一直在美國關注台灣以及蔡總統優秀的領導力,例如成功應對疫情的優異成績,以及在俄國無端入侵烏克蘭之後,台灣也支持烏克蘭,且在波蘭等地協助烏克蘭難民。台灣一直在扮演一個優秀的全球公民。 

薛瑞福主席說,他們也看到蔡總統在面對來自中國和中共解放軍壓力時的堅強領導,包括本週中共解放軍的軍演,甚至越過台海中線等。這些挑戰都非常困難,但蔡總統證明其完全有能力保護台灣的主權、國家利益,以及台灣人民一直以來努力維護的所有事情。 

薛瑞福主席認為,一位好的領導人通常需要做一些非常困難的決定,像是近期台灣延長義務役為一年,這是非常不容易的決定,但是因為台灣現在所面對的威脅,所以他認為這是正確的決定,也非常讚賞,並期待之後會看到更多軍事改革。 

薛瑞福主席指出,今日代表團成員都是台灣的朋友。昨天他們和國安會顧立雄秘書長有了非常好的討論,也非常期待今晚和外交部吳釗燮部長有更深入的交流,台灣的外交團隊、駐美代表處蕭美琴大使的表現都非常優秀,非常感謝他們所做的一切,這也讓訪團更有動力持續深化台美關係。 

薛瑞福主席表示,訪團此行希望能更了解台灣,以便於未來回到華府,與國會、政府、行政團隊、智庫以及媒體交流時,不但可以呈現出自己的看法,也能反映出台灣對台美關係的期待,為台灣發聲。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言