2022年5月6日 星期五

Meta在台設立亞洲第一座XR基地 蔡英文:攜手串連起更多新創研發能量

 

蔡英文總統今天(5/6)上午出席「Meta元宇宙 XR Hub Taiwan」啟動典禮時指出,政府積極推動「亞洲‧矽谷」方案及「資訊及數位產業」,為數位科技應用和新創發展建立基礎,打造台灣成為全球數位基地;也期盼Meta和台灣攜手串連更多新創研發能量,打造元宇宙新世代生活。 

蔡英文抵達後,首先聽取工業局副局長陳佩利簡報工業局及資策會合作成果,以及Meta公共政策總監陳奕儒介紹AR擴充實境、VR虛擬實境及元宇宙Metaverse;接著,也參觀「ART Reimagined藝術再想像」展區。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興跟大家一起啟動亞洲第一座「元宇宙 XR Hub Taiwan」。她相信,就像過去網路及智慧型手機改變人們的生活,元宇宙創造的世界,也將翻轉我們的未來。 

蔡英文說,在元宇宙的世界裡面,不用出門,就可以跟朋友坐在一起看電影、跟同事進行會議。現在,元宇宙的技術還能應用在現場展演,讓觀眾更有參與感。 

蔡英文提到,元宇宙各項沉浸式體驗,滿足人的娛樂、醫療等生活需求,也實現過去難以想像的互動模式。以「人」為出發點的發展,也讓我們感受科技的溫暖。她要特別感謝Meta,選擇在台灣設立亞洲第一座XR基地,肯定台灣的科技實力。 

蔡英文指出,台灣是世界重要的科技國家,我們擁有完整的科技產業聚落,以及豐沛的創意人才,無論從軟體數位內容,到硬體半導體產業,都是台灣發展元宇宙的利基。我們相信,元宇宙在台灣扎根,將帶動台灣通訊技術、XR創新應用等科技發展,同時也能串聯起更多民間力量,在數位創新、社會公益等領域,加速元宇宙的應用。 

蔡英文說,近年來,政府積極推動「亞洲‧矽谷」方案,為數位科技應用和新創發展建立基礎。接下來,我們將持續推動六大戰略產業中「資訊及數位產業」,打造台灣成為全球數位基地。 

蔡英文提到,今年,行政院也將新設「數位發展部」,來加速推動國家數位發展政策。我們會持續努力,建立更完善的數位經濟發展環境,也要培育更多的科技護國神山,讓台灣站穩全球科技的重要戰略位置。 

蔡英文強調,台灣的數位發展正大步向前,我們期盼Meta透過XR基地,和台灣攜手串連更多新創研發能量,讓打造元宇宙新世代生活,可以更快速的進行,並請Meta持續加碼投資台灣。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言