2022年5月5日 星期四

接見日本自民黨青年局訪團 蔡英文:國際合作共同創造「善的循環」

 

蔡英文總統今天(5/5)上午接見「日本自民黨青年局眾議員訪團」,感謝日本政府、國會及許多政要,多次公開支持台灣的國際參與。並指出,台灣已經正式申請加入CPTPP,有決心符合CPTPP的高標準貿易規範,未來也將持續完善法規及市場措施,期盼來訪的議員朋友繼續支持我加入CPTPP。面對全球威權主義擴張,台灣將與日本及其他民主盟友共同合作,為印太地區的和平繁榮做出更多貢獻。 

蔡英文致詞時,首先歡迎訪團來到總統府。並表示,受到國際疫情的影響,這次是自民黨青年局睽違將近3年,再次組團訪問台灣。剛剛接獲通知,訪問團中有出現確診案例,所以有幾位同車的議員,今天沒辦法來到現場。她要先表達她的關心,希望確診者能夠早日康復,訪團的各位貴賓平安。

蔡英文指出,這幾年來,台灣和日本在各領域的交流都更加密切,雙方人民的情誼,也更加深厚。尤其在對抗疫情的挑戰上,日本捐贈台灣超過420萬劑「友情的疫苗」,台灣也捐贈日本防疫物資及醫療器材。這種國際之間相互扶持,共同創造「善的循環」,充分展現出台日互助的友誼。 

蔡英文也特別感謝日本政府、日本國會及許多政要,多次公開支持台灣的國際參與,以及對台海和平穩定的重視。去年9月,台灣已經正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),今年初,我們完成了《專利法》、《著作權法》及《商標法》的修法工作,就是要向國際展現,台灣有決心符合CPTPP的高標準貿易規範。 

蔡英文強調,未來,我們會持續完善法規及市場措施,全力爭取加入CPTPP,她也請來訪的議員朋友繼續支持台灣的國際參與。無論是CPTPP、「國際民航組織」(ICAO)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)、「國際刑警組織」(INTERPOL),或是這個月即將舉辦的「世界衛生大會」(WHA),台灣都有能力,也願意善盡國際成員的責任,和各國分享經驗、交換意見。 

蔡英文指出,此時此刻,面對全球威權主義擴張,台灣位處在民主防線的最前線,會持續跟民主盟友共同合作,捍衛民主自由的價值。 

蔡英文提到,今年3月,她跟日本安倍前首相進行了視訊對談,安倍前首相再次提到,「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事」。這個概念,不只在日本國內引起許多討論,在台灣也有很多關注。不論是台灣或日本的安全,都不是單一國家的課題,必須要從整個第一島鏈、地緣政治的視野來考量。也正因為如此,台日關係才會如此緊密和重要。 

蔡英文強調,未來,台灣會跟日本繼續一起努力,為印太地區的和平繁榮,做出更多的貢獻。最後,她也再次歡迎訪團來訪,大家都是台灣最誠摯的朋友,也是台日關係重要的推手。相信有大家的支持,台日友情將越來越緊密、越來越深厚。 

隨後,青年局長代理鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)眾議員致詞時,感謝蔡英文總統特別撥冗接見訪團,特別是在新冠疫情嚴竣的當下,台灣仍熱忱歡迎訪團。 

鈴木眾議員說,雖然疫情嚴竣,但是台日兩國人民的交流及對彼此的認識,反而加深了彼此情誼。包括日本提供台灣疫苗,台灣也相對在很早的階段就提供日本口罩及醫療器材等。台日兩國間的信賴關係及人民之間的情誼,可以說是越來越深厚。 

鈴木眾議員表示,剛才蔡總統一開頭的致詞就有提到,訪團一行中,有人不幸陽性確診,蔡總統也表示慰問及關心。在訪團下榻的飯店,一進去就看到蔡總統歡迎的信函,以及特別準備的珍珠奶茶等台灣美食。對於這種貼心、溫馨的安排,要再次表示感謝。 

鈴木眾議員認為,特別是在烏俄戰爭,國際情勢非常緊張的時刻,訪團一行來台訪問,與台灣各界進行意見交換及溝通,這件事的本身就具有相當大的意義。他強調,日本絕對不允許某些國家用武力片面改變現狀的做法,相信兩國在相關領域可以加強合作。 

鈴木眾議員說,台灣對日本而言就是鄰國,因此台海的和平穩定也攸關日本的和平穩定。我們身為日本的年輕政治家,也會抱持著這樣的想法持續努力。 

談及台灣加入CPTPP,鈴木眾議員表示,CPTPP是以亞太地區為中心的高標準經貿合作架構,本身就具備相當高的戰略意涵。台灣為了要加入CPTPP,積極進行國內法規修正工作,其中有許多相當困難的課題,也在一一解決。他表示,日本自民黨青年局對於台灣加入CPTPP向來表示支持,也期盼台灣持續完成剩下高標準相關法規的修正。 

鈴木眾議員提到,國際疫情尚處於嚴竣時刻,我們還有其他相當多的課題需要克服,例如氣候變遷的問題,絕非一個國家的力量能夠解決,必須以全球的視野及角度,聯合世界上所有國家共同面對。對於,台灣尋求加入WHO、ICAO等國際組織,自民黨青年局向來表示支持,未來也會扮演更加重要的推手,促進台灣有機會參與上述國際組織。 

鈴木眾議員說,他個人的選區是以日劇《阿信》聞名的日本山形縣,屬於日本東北地區。感謝台灣政府於日前解除對該地區的食品管制措施,並期盼未來能在蔡總統的領導下,早日解決其他的問題。 

鈴木眾議員表示,訪團一行昨日也前往前總統李登輝的墓前致意。並表示,李前總統長期培養許多台日相關人才,對台日關係發展有許多貢獻,他期盼這樣深厚的台日情誼能夠傳承給下一個世代,自民黨青年局也會積極促進臺日兩國的友好。 

最後,鈴木眾議員期盼新冠疫情早日結束,台日兩國能夠恢復正常的往來,並轉送日華議員懇談會古屋圭司會長給蔡總統的親筆信函。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言