2022年5月19日 星期四

視察新竹市居家關懷中心 蔡英文盼公私協力設置關懷中心減輕醫護壓力

 

蔡英文總統今天(5/19)下午前往視察「新竹市居家照護關懷中心」,並鼓勵私部門響應政府機關及公營事業建置「關懷中心」,協助及提供確診者需要的資源及資訊,減輕醫護壓力。政府也將竭盡所能改進防疫物資及政策措施等因應作為,持續提升疫苗覆蓋率並強化各項兒童醫療照護措施,全力降低疫情傷害。 

蔡英文抵達後,首先視察該中心運作情形,並聽取新竹市長林智堅防疫工作簡報;隨後,也與新竹市醫師公會理事長邱國華醫師、119勤務中心等相關單位視訊,了解新竹市視訊診療、消防緊急醫療、專責醫院收治治療以及民政系統關懷包發放等情境演練情形。也關心第一線工作同仁的辛勞,為他們加油打氣,並感謝他們的付出。 

蔡英文致詞時表示,在這週六,新竹市居家照顧關懷中心就啟動滿一個月,今天來這裡,看到各種專業服務,都可以感受到市府團隊的用心和努力,也展現出林市長施政的高效率、高品質。防疫工作需要中央和地方一起來努力,我要謝謝林市長,以及所有投入防疫工作、照顧市民的所有夥伴。有一些夥伴現在還在忙,還在接電話。 

蔡英文說,這一陣子,從中央到地方,衛生、社福、民政、教育等系統的同仁們,真的都非常辛苦,也都累壞了。剛才看到小朋友跟他的護理師媽媽,讓人覺得媽媽的犧牲真的很多,小朋友也非常懂事。 

蔡英文提到,像是我們在這裡,是24小時輪3班,一天接到將近有4千多通電話。因為民眾的需求都很即時,大家除了提供各種就診、醫療、生活上的服務,都要面對繁瑣的問題,以及承擔有些民眾因為比較緊張而有的一些情緒。 

蔡英文指出,第一線的醫療、護理跟防疫的工作同仁肩負起照顧確診者的工作,是很重要的安定人心力量。但是隨著我們的疫情邁向新的階段,確診數的急速攀升,除了公共服務的量能,也就是各級政府所提供的公共服務的量能之外,我們需要有更多的社會協力,照顧越來越多需要被關懷的民眾。現在,現場有這麼多人在服務,相信在未來的一段時間,在確診數持續攀升的情況下,會更加忙碌。 

蔡英文表示,我們希望,透過各種管道,來給確診者更大的支持。因此,昨天我有提出,而行政院今天也宣布,我們從政府機關丶公營事業帶頭做起,在各單位內建置「關懷中心」。提供單位內的確診同仁關懷服務,同時我們也鼓勵私部門雇主積極響應。 

蔡英文說,我們也會透過「公私協力」的方式,一起來關懷確診者。例如,透過各地方就業服務中心,結合職業工會及地方勞工局,來協助自營工作者,或無雇主的勞工,來協助他們尤其是在生活上面的照顧。工業區丶產業園區和科學園區管理局,會和園區內的廠商合作,照顧園區內的勞工朋友。在校園的部分,我們也希望學校和家長能夠共組關懷團隊,一起來照顧我們的孩子。 

蔡英文指出,未來在政府和民間,有更多的「關懷中心」設立,就可以提供確診者所需要的資源和資訊,尤其在同事之間的互助、同業之間的互助之下,讓確診員工能夠獲得更多的協助,心情可以安定下來,也能減輕醫護的壓力。她相信,每個人都可以投入這樣的關懷工作,分享正確的防疫觀念和資訊,每個人也就都是臺灣防疫團隊的一份子。 

蔡英文說,在疫情當中,最重要的就是關懷和互助,她知道,很多人最擔心的,就是自己如果染疫,會傳染給別人。但是在過去這段時間,台灣確診人數增加,很多朋友染疫後,雖然自己身體不舒服,他們想到的第一件事情,是趕快連絡接觸過的朋友或者親戚,提醒他們快篩、跟他們道歉,怕帶給其他人麻煩。 

蔡英文表示,從這裡可以看出來台灣人的善良和責任感。在這波疫情變化下,確診人數的增加,帶來了不安,以及失去家人的痛苦,家長也為孩子的健康憂心忡忡。各種物資和措施的因應作為,政府都會竭盡所能去改進。她要謝謝大家的配合,也希望大家能夠幫我們辛苦的防疫人員加油打氣,也相互協助。 

蔡英文強調,在疫情最關鍵的階段,還是要持續擴大所有防疫的量能,各種物資和措施的因應作為,包括快篩試劑的供應量、PCR篩檢站的設置數、隔離政策的調整、以及學校停課的種種因應措施等,為了因應疫情,我們也都可以做動態調整。 

蔡英文說,對大家所帶來一些困擾與不便,這些,政府都必須竭盡所能去改進,我希望,大家也能夠替我們辛苦的防疫人員加油打氣,也謝謝大家的配合,希望大家多多配合、相互協助。 

蔡英文表示,下一個階段的挑戰,其實指揮中心跟政府也都開始在預作整備,增加我們整體的量能。從世界主要國家因應Omicron疫情的經驗來看,都是在歷經確診人數高峰以後,才會逐漸趨緩。台灣正處在疫情的關鍵時刻。我們最重要的目標,就是降低致死率,而且提升疫苗覆蓋率,來全力降低疫情的傷害。 

蔡英文指出,長者疫苗覆蓋率不夠高,引發中重症或死亡風險的可能性就會比較高。同時,我們也要特別注意到兒童的醫療量能。剛才也聽到新竹市對於兒童的醫療,有特別做安排。 

蔡英文說,我們也希望全國性的提升兒童醫療量能。因此,我們中央和地方合作,持續推動各項強化兒童醫療照護的措施,包括:除了開設兒童視訊門診,也在全國22縣市的醫院、診所、或衛生所,設置108處兒童就醫綠色通道。 

蔡英文表示,除了開啟兒科的重症遠距會診平台,我們也要求全國18家醫學中心和4家兒童醫院,設置兒童專責ICU,並且強化轉診調度制度,提升病房跟病床的量能。此外,也會請小兒感染的專家林奏延前部長召集專家小組,建立治療臨床指引和困難個案的諮詢,給我們的小朋友,更好的照顧。新竹的小朋友特別多,相信在下一個階段,我們也會持續增加照顧小朋友的量能。 

蔡英文說,兒童疫苗已經陸續到貨,可以提供給5到11歲兒童使用,12歲到17歲青少年的第三劑,也預計最快下週三、5月25號開打。我要提醒符合接種第四劑資格的朋友們,盡快去接種。各個年齡都有疫苗,只有0到5歲的小朋友,在現階段沒有疫苗。所以我也要請大家特別注意0至5歲的小朋友,他們健康的情況,以及在醫療照顧上所要的需求。 

蔡英文表示,再次拜託大家,疫苗供應是很足夠,請大家一定要配合防疫指引,一起來接種疫苗,提升台灣整體的疫苗覆蓋率,保護自己,也保護他人。她也再次感謝新竹市府團隊,以及所有第一線的防疫人員。在這場防疫戰役中,我們中央與各地方政府會繼續並肩作戰,一起努力。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言