2022年5月11日 星期三

拜登主持第二屆「全球武漢肺炎高峰會」 陳建仁以預錄致詞方式代表我與會

 

為了共同努力終結全球武漢肺炎,並應處未來全球公衛危機,首屆「全球武漢肺炎高峰會」主辦國美國、加勒比海共同體主席國貝里斯、G7主席國德國、G20主席國印尼及非洲聯盟主席國塞內加爾將於美東時間本(111)年5月12日上午9時共同舉辦第二屆線上「全球新冠肺炎高峰會」。

會議將由美國拜登總統主持,我國應美方邀請,由前副總統陳建仁以預錄致詞方式與會。我國再度受邀參加峰會,凸顯台灣的防疫成果及對各國的貢獻廣受國際社會所肯定。 

陳建仁在預錄影片中表示,台灣自2020年4月起,透過公私協力,已提供全球80餘國價值超過7千萬美元的醫療物資,其中包括提供索馬利蘭15萬劑的高端疫苗。陳前副總統並代表我國政府宣布,為善盡國際義務,台灣承諾將再捐贈150萬美元,以協助提升全球疫苗覆蓋率。 

陳建仁另強調,武漢肺炎顯示全球衛生危機不僅威脅生命,更可能危害民主、人權及善治;「台灣模式」已向世界證明,現代民主國家可秉持公開透明並運用科技對抗疫情。台灣將持續與民主夥伴合作,與國際社會分享經驗。 

在第75屆「世界衛生大會」(WHA)即將召開之際,台灣再次積極投入國際公衛及人道援助,持續以實際行動彰顯「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping!),相信更能受到國際社會的肯定與尊重。峰會將全程在白宮官網直播,網址為https://www.whitehouse.gov/live/ 。 

陳建仁致詞全文中譯: 

身為台灣的前副總統,以及中央研究院的流行病學家,本人很榮幸參與這場重要的峰會。 

台灣稱許美國、貝里斯、德國、印尼及塞內加爾共同召開第二屆「全球新冠肺炎高峰會」,並完全支持峰會各項目標,包括致力於降低疫情影響、保護高風險族群及建立不只是對抗 COVID-19 變種病毒,而是更能應處未來衛生危機的衛生體系。 

台灣面積雖小但具豐沛善心,面對 COVID-19 疫情,台灣已提供許多國際人道援助,透過公私協力,自 2020 年 4 月起,台灣已為全球 80 餘國提供價值超過 7 千萬美元的醫療器材,包括提供索馬利蘭 15 萬劑的高端疫苗。 

本人很榮幸在此宣布,台灣承諾將再捐贈150萬美元,以提升疫苗覆蓋率。我們也將持續為有需求的國家提供醫療口罩、PCR 檢測儀器、製氧機及其他防疫物資。 

COVID-19 讓我們看見全球衛生危機不僅僅威脅生命,更可能危害民主、人權及善治。「台灣模式」向世界證明,現代民主國家可以秉持公開透明並運用科技對抗疫情。我們將持續與民主夥伴合作,向國際社會分享經驗。 

只要團結,我們將能建立更強健的衛生體系、守護復興民主並堅守人權。只要團結,我們將能重建美好的未來。謝謝大家。 

外交部提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言