2022年5月10日 星期二

2023世界客家博覽會在桃園 蔡英文:讓台灣成為世界客家的文化首都

 

蔡英文總統今(10)日上午出席「2023世界客家博覽會世界館開工典禮」時表示,打造全世界的客家博覽會,不僅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化經驗,更能夠把台灣客家在自由民主環境中的文化創造力、創新力,推向全球客家世界。她期許未來大家一起努力,讓世界看見台灣的客家。 

蔡英文抵達後,首先欣賞客家舞蹈演出,並聽取桃園市客家事務局副局長戴興達及建築師鄒永廉工程簡報。 

蔡英文致詞時表示,她在3年前出席「全國客家會議暨客家貢獻獎頒獎典禮」時,就承諾要辦理「世界客家博覽會」,讓國際看見台灣、看見我們的客家文化。現在,「世界客家博覽會」已經在籌備中,預計在2023年8月登場,將是首次以客家文化為主題的國際博覽會。 

蔡英文指出,她今天前來參加世界館開工典禮,不僅是要讓大家看見政府兌現承諾的決心,也要讓大家知道,「蔡英文做總統,一定會挺客家人」。從她上任以來,努力要達成的目標,就是發揚客家文化,讓客家鄉親以身為客家人為榮,以及讓客家傳統、語言重回生活的日常。 

蔡英文表示,這些年來,在中央和地方政府的密切合作下,許多保存客家文化的建設一一完成;在客庄振興、客語復振的推動上也有許多進展。現在,我們到政府機關不僅可以用客語交談、辦事情;也有越來越多年輕人回到客庄就業、創業,促進在地的發展,這些都是大家一起打拚出來的成果,我們一定要持續努力。 

蔡英文並肯定鄭文燦市長,不僅爭取到許多預算,也是完成最多重大建設的市長。像是永安漁港的海螺館、平鎮的乙未紀念公園,還有今年即將完工的龍潭茶故事園區,以及未來要舉辦的「世界客家博覽會」,也是在桃園。 

蔡英文提到,「世界客家博覽會」的主題是「Travel to Tomorrow天光日个客家」,代表「未來的客家」。她希望,透過打造全世界的客家博覽會,不僅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化經驗,更能夠把台灣客家在自由民主環境中的文化創造力、創新力,推向全球客家世界。 

蔡英文認為,未來這場「世界客家博覽會」,不僅能凸顯台灣客家經驗的典範特色,讓更多人看見台灣的客家文化,也能讓更多人一起投入傳承客家文化的行列。期許未來,我們一起努力,讓世界看見台灣的客家,讓台灣成為世界客家的文化首都。 

最後,蔡英文以客語表示,因為有大家,正有今晡日个客家。天光日个客家,恩共下來加油。承蒙大家,恁仔細。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言